关于协会

微信公众号 CSRA

行业资讯/NEWS

帝人集团成功开发多材料复合电池箱

来源:中国合成树脂网 2021-04-07 13:28

近日,帝人株式会社宣布,全集团为了对提升电动车(EV)和混动车(HV)所需的电池环保效率及安全性能做出贡献,成功开发出多材料复合型电池箱。帝人表示此次的电池箱,争取从 2025 年开始量产。

以往容纳电池的电池箱主要使用铁和铝等金属材料以保证其强度和刚性,但使用这些材料的电池箱在轻量性、保护电池和乘员所需的耐火性和耐热性、适应复杂车辆布局的形状自由度方面存在诸多课题。


此次开发的电池箱

(1帝人此次开发的电池箱将复合材料(FRP)与金属材料以最佳条件进行了组合设计。为了满足客户的个性化需求,在FRP中可使用碳纤维或玻璃纤维。

(2通过将FRP冲压成型,可以实现组成电池箱的托盘和外罩等复杂形状的一体成型,因此既易于保证密封性和安全性,还可优化制造成本。

(3此外,为了在切实应对各种不同车型尺寸的同时,确保和以往电池箱同等的刚性与抗冲击性,框架采用了金属材料。

(4除了实现与传统铝制电池箱同等的轻量化以外,还具备电池箱必不可少的优异耐火性、尺寸稳定性、耐腐蚀性,对FRP制的托盘和外罩还可赋予屏蔽电磁波的性能。



关于帝人集团:

帝人集团(Teijin)成立于 1918 年,总部设立在日本东京和大阪。主要经营领域包括复合成形材料、芳纶纤维、碳纤维、薄膜、树脂、纤维产品等材料业务,以及医药医疗业务和 IT 业务。集团在全球 20 多个国家和地区拥有 170 家子公司,约 20,000 名员工。

2017 年收购了北美最大的车用复合材料零部件厂家 Continental Structural Plastics 社(CSP)以来,一直作为全球 Tier1 供应商展开车用复合成形材料事业。

2020年2月在德国伍珀塔尔市设立了 Teijin Automotive Center Europe GmbH(TACE),作为担负欧洲车用复合成形材料的企划、设计、产品化的技术中心