关于协会

微信公众号 CSRA

行业资讯/NEWS

生态环境部:禁止在长江干支流一公里范围内新

来源:中国合成树脂网 2021-04-04 18:11

生态环境部:禁止在长江干支流一公里范围内新建扩建化工园区和化工项目




在生态环境部3月30日举行的例行新闻发布会上,生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波表示,长江是黄金水道,水运成本较低,加上这一带矿产资源比较多,运输原料和产品相对方便,因此长江经济带成了我国重化工的产业基地。整治化工园区是长江保护修复攻坚战一项重要任务,两年来生态环境部积极配合相关部门开展化工园区的整治,初步取得了积极的成效。

一是把住准入关。生态环境部指导地方环保系统严把环评关,禁止在长江干支流一公里范围内新建扩建化工园区和化工项目,坚决管住源头。

二是推进现有的沿江化工企业实施“搬改关”,列入“搬改关”计划的企业到去年年底有79%完成了整治任务,其中沿江一公里范围内落后化工产能已经全部淘汰。

三是指导沿江七个省份出台了化工园区认定管理办法,这样就可以进一步规范化工园区的开发建设。

力争通过五年的努力为2035年基本实现美丽中国建设目标打下一个更好的基础。