协会活动

  • 当前位置:首页 > 协会动态 > 协会活动
  • 协会活动

 


    10月20日,第三届世界塑料理事会议暨第十一届中国塑料产业发展国际论坛在浙江余姚举行。创新发展是这次会议的一大主要议题。与会代表认为,瞄准汽车、现代轨道交通、航空航天等产业对高性能材料的需求,加快产品创新与机制创新,中国合成树脂有望在“十三五”续写辉煌。
    中国石油和化学工业联合会会长李寿生在会上指出,2014年中国合成树脂总产量达到6950.7万吨,塑料用量也居世界首位,但人均消费仅为发达国家的1/7、中等发达国家的1/4,发展潜力依然很大。合成树脂行业将成为今后一个时期我国制造业优先发展的重点行业,同是也是中国石油和化学工业“十三五”发展的战略重点之一。
    中国合成树脂行业在快速发展的同时,也不断暴露出一些问题。中国石化副总裁常振勇表示,问题主要有四:一是技术水平与流程配置成为可持续发展制约因素;二是高端产品开发以跟随国外为主,原创的东西不多;三是塑料后加工产业运营管控机制不健全;四是塑料产业一体化联合开拓新应用的局面尚未形成。而这些问题都可以归结到亟须加快创新发展。“十三五”期间要破解这些问题,加快创新发展,李寿生表示,行业应围绕汽车、现代轨道交通、航空航天等领域轻量化、高强度、耐高温、减震、密封等方面的要求,大力提升主要工程产品质量,加快开发长碳链尼龙、耐高温尼龙、非结晶型共聚酯、热塑性聚酯弹性体、高性能聚甲醛改性产品等高端产品。加快推进特种工程塑料品种的产业化,填补国内空白。加快发展关键配套单体和工程塑料合金,重点发展具有增强、增韧、耐热、免喷涂、微孔发泡、低挥发性化合物的改性塑料产品。力争到2020年,工程塑料国内自给率达到70%以上,高端聚烯烃的自给率接近70%,其中基础较好的特种聚酯类工程塑料实现净出口。
常振勇也建议加快汽车、工程塑料、民用、医用等领域高性能新材料的开发突破,同时探索机制创新,开展产业间联合与整合,沿着原料高性能化、设备精细化、产品高端化的方向,走上下游集成创新之路。
    世界塑料理事会(WPC)主席、SABIC执行副总裁Abdurahman AI-Fageeh认为,中国合成树脂产业已经深深地融入世界,中国合成树脂今后的创新发展也必须立足国内、面向国际市场,在交融互动中推进。
  会议由中国石化联合会、中国轻工业联合会、余姚市人民政府联合主办。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035