• 当前位置:首页 > 政策法规
  • 政策法规

 


    在工业低迷不振,投资持续疲软之际,中国官方在固定资产折旧和税收抵扣方面再次推出优惠政策。在原有生物药品等6个行业基础上,扩大固定资产加速折旧优惠范围,对轻工(包括塑料行业)、纺织、机械、汽车4个领域重点行业的企业在今年1月1日后新购进的固定资产,允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。
    塑料行业属于轻工业,也在本次优惠政策名录内,涉及到的领域如下:塑料薄膜制造;塑料板、管、型材制造;塑料丝、绳及编织品制造;泡沫塑料制造;塑料人造革、合成革制造;塑料包装箱及容器制造;日用塑料制品制造;塑料零件制造;其他塑料制品制造;塑料家具制造。
    具体的优惠政策如下:
    中小微企业新购进单位价值不超过100万元的研发和生产共用仪器设备,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除;超过100万元的,允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。
    官方称,实施这一政策后预计今年将减税50亿元。
    所谓固定资产加速折旧,即在设备、仪器等固定资产使用年限之初多提折旧金额,后期少提。这意味着企业前期的利润,也就是应纳税所得额比较低,税负相对较轻。虽然总税负不变,但前轻后重,相当于企业可延期纳税。
    去年9月,李克强曾在国务院常务会议上部署完善固定资产加速折旧政策,促进企业技术改造。时隔一年“旧事重提”,主要原因是为应对持续显现的经济下行压力。
    有行业评论师认为:固定资产加速折旧意味着企业“未来的钱可以现在用”,当期能够有更宽松的现金用于投资和技术改造升级,而不是马上就交税,有利于盘活现金流,改善现金流量,对塑料企业的帮助可立竿见影。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035