• 当前位置:首页 > 政策法规
  • 政策法规

 


  “十二五”以来,我国生物基塑料及降解制品快速增长,聚羟基脂肪酸酯(PHA)、聚乳酸(PLA)、聚丁二酸丁二酯及其共聚物(PBS)、二氧化碳共聚物(PPC)、聚对苯二甲酸1,3-丙二酯 (PTT)、生物基聚乙烯(Bio-PE)和淀粉基塑料等都取得了长足的发展。目前,我国生物基塑料产业已具备一定规模,部分企业技术水平已接近国际先进水平,产品应用具备初步的市场基础,全国各地对生物基塑料产业发展和制品的应用也更加重视。
  但我国生物基塑料制造产业还处于发展初期,依然面临不少问题。比如多数生物基材料价格高于相应的石油或煤基产品,消费者对生物基塑料认识还有待提高,国内市场也还不成熟、容量有限,行业创新能力较弱、缺乏核心竞争力,产业发展缺乏整体规划与协调等。
  原料问题越来越成为生物制造产业发展的瓶颈。在不影响粮食安全的前提下,协调糖质、脂质原料资源,降低生物质原料加工处理成本,将成为生物基塑料产业健康发展的基础性问题。而与石油化工产品相比,大多数生物基塑料在性能上也缺乏竞争力。此外,生物基塑料产业链不完善,生物质材料产业、石化和化学工业、材料工业之间尚未形成有机、紧密的联系。
  “十三五”时期,生物基塑料产业应以技术攻关和市场开拓为重点,力争发展层次和竞争力再上一个台阶,快速提高经济竞争力。在发展方向上,应重点支持二氧化碳基聚合物、聚乳酸、二元酸二元醇共聚酯、聚羟基烷酸酯(PHA)、淀粉基塑料、秸秆纤维热塑成型材料、生物基聚氨酯、生物降解地膜、生物基高阻隔功能性材料、多取代纤维素材料等品种的开发和应用。
  其中,聚乳酸材料要夯实L-乳酸和D-乳酸的生产能力,耐热级聚乳酸耐热温度要高于110℃,成本控制在2万元/吨以内。二元酸二元醇共聚酯要重点支持聚丁二酸丁二酯(PBS)、聚对苯二甲酸己二酸丁二酯(PBAT)塑料与纤维材料的研发与产业化示范,掌握PBS、PBAT聚合物及其关键单体丁二酸的生物基制备等关键技术。聚羟基脂肪酸酯(PHA)要深入研究PHA合成基因,通过基因重组优化获得更好性能的PHA,并进一步提高产率和纯度,降低生产成本。淀粉基塑料要支持以木薯淀粉等非粮淀粉为原料制备功能性淀粉基塑料关键技术的研发及产业化,力争到2020年产能达到100万吨。
  为此,希望国家通过产业政策引导,支持生物基塑料更好发展。建议国家制定生物基塑料产品财政补贴、税收优惠政策。一是制定财政补贴和政府采购优先政策;二是由国家税务总局制定生物基产品所得税和增值税优惠政策;三是由海关总署提高出口退税率、实行零关税,单独设立生物基产品的海关编码;四是对生物降解塑料相关企业提供低息贷款或贴息;五是对严重污染环境的产品完善法律法规,完全禁止其生产使用或对其征收环境资源费。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035