• 当前位置:首页 > 政策法规
  • 政策法规

 


    日前,环境保护部制定并会同国家质检总局发布了6项国家大气污染物排放标准。至此,"大气十条"要求制定大气污染物特别排放限值的25项重点行业排放标准已全部完成。
    为了贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,环境保护部大力推进重点行业污染物排放标准制定工作。通过制定、修订重点行业排放标准倒逼产业转型升级,减少污染物排放,改善环境质量。日前,环境保护部制定并会同国家质检总局发布了《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)、《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)、《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)、《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)、《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31573-2015)和《火葬场大气污染物排放标准》(GB13801-2015)等6项国家大气污染物排放标准。至此,"大气十条"要求制定大气污染物特别排放限值的25项重点行业排放标准已全部完成。
    污染物排放新标准明晰
    据了解,6项标准可以大幅削减颗粒物(PM)、氮氧化物(NOx)、二氧化硫(SO2)、挥发性有机物(VOC)、重金属等污染物排放,促进行业技术进步和环境空气质量改善,有效防控环境风险。
    据了解,石油炼制、石油化工和合成树脂工业长期以来一直执行综合型排放标准,随着我国原油加工能力的不断提高,行业的污染物排放量居高不下,区域性大气、水污染问题日趋明显。新制定的标准不仅大幅收严了常规污染物的排放限值,还针对行业的特征污染物--挥发性有机物提出控制要求。执行新标准后,行业的二氧化硫、挥发性有机物排放量将分别削减52万吨和270万吨。
    无机化学工业是重要的基础原材料工业,在支撑国民经济快速发展和人民生活水平提高的同时,行业也带来了严重的环境污染,先后有113种产品被列入"高污染、高环境风险"产品。新标准适用于氰化物、硼化物及硼酸盐、硫化物和硫酸盐、硅化物及硅酸盐、氯化物和氯酸盐、氟化物、碘化物和碘酸盐、溴化物及溴酸盐、钙镁化物和钙镁盐、氧化物、过氧化物、氢氧化物、涉重金属无机化合物、单质等22个系列产品的生产企业。实施此标准后,预计氨氮、COD、总铅的排放量与执行现行标准相比,排放量分别削减71.1%、77%、66.7%;颗粒物和SO2排放量分别削减89.5%、71%,并能有效控制重金属及氯、氟、砷、氰、氨、硫化物等有毒有害污染物的排放。
    再生铜、铝、铅、锌4种金属占整个再生有色金属行业的95%以上。再生有色金属行业不但排放常规环境污染物,还排放重金属、二口恶英等有毒有害污染物,危害人体健康和环境安全。新标准的制定综合考虑了国内再生有色金属工业行业生产和排放控制现状、生产工艺和污染物排放治理技术发展情况以及达标的经济成本等因素。与执行现行标准相比,实施此标准限值后,颗粒物、二氧化硫、二口恶英类、化学需氧量的年排放量将分别减少4405吨、11717吨、50克、3986吨,削减率分别为64%、41%、45%和39%。
    据了解,目前环保部门对火葬场大气污染物排放的管理存在一定的空白,仅要求控制烟气黑度和臭气浓度。国家履约实施计划(POPs)将遗体火化作为重点行业进行二口恶英控制,明确提出应制定《火化机污染物排放标准》。此标准实施后,火葬场的汞和二口恶英的年排放量将分别减少8.4吨和51.5IgTEQ,削减率分别为98.8%和88%。
    产业升级核心是转变经济增长类型
    事实上,产业转型升级,从低附加值转向高附加值升级,从高能耗高污染转向低能耗耗低污染升级,从粗放型转向集约型升级。其核心是转变经济增长的"类型",即把高投入、高消耗、高污染、低产出、低质量、低效益转为低投入、低消耗、低污染、高产出、高质量、高效益,把粗放型转为集约型,而不是单纯的转行业。转行业与转型之间没有必然联系,转了行业未必就能转型,要转型未必就要转行业。产业结构转型升级中的"升级",既包括产业之间的升级,如在整个产业结构中由第一产业占优势比重逐级向第二、第三产业占优势比重演进;也包括产业内的升级,即某一产业内部的加工和再加工程度逐步向纵深化发展,实现技术集约化,不断提高生产效率。只有正确理解产业结构转型升级的这些内涵,才能在实践中避免出现偏差。
     产业升级将极大推进环保工作
    我国的资源严重短缺,生态环境及其脆弱,随着城镇化和工业化的发展,人口增长和资源开发利用对生态环境的压力越来越大,生态安全面临更加严重的威胁。党和政府采取了一系列的方针与政策。主要有三个方面,一则加强教育,以维护国土生态安全、加强生态环境保护为切入点,深刻理解和认识建设生态文明的科学内涵。二、以生态环境建设、污染防治与减排为主线,深入开展建设生态文明社会的咨询项目研究。三、开展保护生态环境、建设生态文明的重点领域研究。而"大气十条"要求制定大气污染物特别排放限值的25项重点行业排放标准全部完成,旨在通过这种方式,提高全民环保意识。采访中不少专家表示,作为行业准入的门槛,新标准的实施将会进一步加快淘汰落后产能和企业间兼并重组的步伐,必将促使一批生产装备落后、资源能源消耗高、环境污染严重、小而弱的企业被淘汰出局,对推动炼油、石化、化工和再生金属等行业经济结构调整和经济增长方式转变,促进工业生产工艺和污染治理技术进步具有积极意义。同时,新标准的实施将大幅度降低石化行业的挥发性有机物的排放量,极大促进环境空气质量的改善。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035