会员动态

  • 当前位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
  • 会员动态

 


    山东道恩高分子材料股份有限公司在NPE 2015上宣布了全球医疗包装界的一项重大突破。
    该公司把这种新产品称为"新一代的医药包装密封热塑弹性体",但其本质是一种热塑性丁基橡胶(TPIIR)。
    山东道恩进出口总监张德雨说,这种高性能材料目前正在接受美国西氏医药服务公司的测评。该材料在上月通过了美国药典委员会(USP)VI类认证,去年通过了美国食品药品管理局的药品主文件(DMF)III类认证。
    张德雨说:"一旦通过西氏的测试、被市场接受后,我们预计将呈现爆发式增长。"
    总工程师兼副总经理田洪池补充说,该材料正在申请专利。
    道恩在2006年开始研发该材料,2012年投入试生产。去年底正式投入商用化生产,产能目前为1万吨。
    道恩的这一项目收到了政府2800万元人民币的扶持。
    田洪池说:"该材料完美适用于生产制药包装和给药系统的胶塞、组合盖、垫片制品。"
    该材料具有出色的隔绝水和空气的性能,在针头穿刺和拉出后完全稳定密封。
    田洪池说,现有的制药包装采用TPE来制成复合盖上供针头穿刺的软垫,但由于TPE会吸收药物成分,需要另设一层聚丙烯薄膜层来锁住药物成分。
    他说,相比传统的硫化橡胶塞,新材料可在注塑机上生产,生产效率提高了十倍。"可将能源消耗降低75%,不会产生废边,且可在小洁净室内操作。"该材料还可与PP一起通过双注塑工艺生产组合盖。
    道恩目前与安徽华峰医药橡胶有限公司和湖南乐福地医药包材科技有限公司展开了这种新材料的合作。
    道恩推出的另一种新品是氢化丁腈橡胶(HNBR),用于航天和石油勘探等应用。该公司今年将投入2000吨产能。
    这将让道恩成为全球第三个能生产这种材料的生产商。另两家是德国朗盛集团和日本Zeon公司。田洪池说:"这是一种高端材料,每磅约35美元。全球总产能只有22000吨。"
    除了推出新品外,道恩主要产品是改性TPE,尤其是热塑性硫化橡胶(TPV)。汽车市场目前占到其销售的80%。
张德雨表示,该公司三期扩能正在进行。"厂房建设已经完成,设计产能数为6万吨。" 一旦投入生产,公司总产能将增至15万吨。
    同时,道恩表示将在年底前在深交所上市交易。该公司曾在2012年尝试发行IPO但发生了中断。材料显示,道恩2013年销售额达5亿元人民币,2014年上半年销售额为接近3亿元人民币。2013年经营利润约为5160万元,2014年上半年经营利润约为2590万元人民币。
    道恩对美国出口还在起步阶段。张德雨说:"美国只占到我们出口的1%。但我们将改变固有的思维定势,尝试新动作。"

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035