会员动态

  • 当前位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
  • 会员动态

 

       “防疫期间,圣泉集团的口罩相关专利技术,将向口罩产业链企业免费许可并提供技术指导。”3月11日,圣泉集团发布声明称,将免费开放许可首批15项涉及口罩的专利(申请)技术,以协同推进卫生防护用品技术创新,助力卫生防护用品产业高质量发展和防疫工作。
       圣泉集团是济南本土重要的口罩生产企业。自此次新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,圣泉集团在原有2条KN95口罩生产线的基础上,紧急投资数千万元,扩大口罩产能保障防疫需求。目前,圣泉集团已拥有KN95口罩生产线3条,日产能从最初的不到1万只增加到3万只;一次性平面口罩生产线20余条,日产量达到100万只。
       作为高端新材料领域的创新型企业,圣泉集团高度重视新材料新技术对口罩功能的改进与提升。据圣泉集团口罩研究所负责人介绍,经过科研团队的集中攻关,目前圣泉集团自主研发获得的口罩产品相关高价值专利(申请)技术已经达到15项。
       其中,圣泉集团自主研发的“口罩在线驻极增效处理”技术,并设计制造了用于口罩生产线的微型低电压电晕驻极设备,能大幅提升口罩片的过滤效果。经国家权威第三方检测机构依照GB 2626-2006标准中过滤效率的检测方法,用25克重熔喷布制备的一次性口罩加载过滤效率最大可提升至96%,即85L/分钟的空气流量测试条件下,对0.075微米(CMD)的非油性颗粒最高可实现96%的拦截效率,多次检测结果证明使用熔喷布生产的一次性口罩经在线驻极增效处理后可接近或达到GB 2626-2006中KN90级别的过滤效率指标要求。此外,产品在38℃/85%相对湿度条件下(模拟人体正常呼吸环境)静置贮存24小时,过滤效率等级不变。该技术现已向国家知识产权局提出发明专利申请“一种增强口罩过滤效果的方法及其制备的口罩”(专利申请号:202010148553.7)。
       “这一技术可以有效解决部分熔喷布静电吸附性能不足的问题,大幅提高口罩的防护性能,有效缓解KN95级熔喷布供给紧张的局面”圣泉集团总裁唐地源说,“为进一步提高口罩防护性能,促进行业整体提升,圣泉集团承诺:向社会公众免费开放许可上述专利(申请)技术,与口罩产业链同仁共享该技术成果。”
       同时,在中国专利保护协会支持下,圣泉集团正牵头筹建公益性组织“中国专利保护协会卫生防护用品知识产权联盟”,把产业链上相关单位凝聚起来,共同推进行业技术进步,为打赢防疫攻坚战作出更大贡献。
       企业、科研院所等可登陆“圣泉集团官网”(http://www.shengquan.com/)或“圣泉集团微信公众号”获取“口罩在线驻极增效处理”专利(申请)许可,申请加入联盟。


文章来源:凤凰网山东

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035