协会活动

  • 当前位置:首页 > 协会动态 > 协会活动
  • 协会活动

 

        在防控新冠肺炎疫情期间,中国化工集团有限公司上下全力做生产经营和疫情防控工作,在积极复工复产的同时,为战“疫”一线提供物资保障。 
        记者日前从中国化工集团有限公司(简称“中国化工”)获悉,在防控新冠肺炎疫情期间,公司上下全力做生产经营和疫情防控工作,在积极复工复产的同时,为战“疫”一线提供物资保障。
        记者了解到,南通星辰合成材料有限公司(简称“南通星辰”) 为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,及时成立南通星辰应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥中心,先后发布《南通星辰应急防控操作手册》等制度,建立南通星辰公司及相关部门领导“AB组”机制,有效应对疫情防范管理断层风险,统筹安排疫情防控工作。
        作为连续型化工生产企业,南通星辰春节无休,主要生产装置开足马力24小时保持连续生产。双酚A装置连日来保持满负荷生产,日产量超500吨;基础环氧车间克服种种困难,确保每班有10名员工到岗上班,每日生产0164环氧树脂18批,6101环氧树脂5批,装置产能负荷超80%,有力保障了产品链供货需求;PBT(聚对苯二甲酸丁二醇酯)车间提前与产品链进行沟通,优化排产计划,减少品种切换,确保了PBT装置高质量运行,1月份产量更是达到6122吨,再创历史新高。
       为保障企业正常生产运营,南通星辰相关部门也积极开展保供措施。采购部加强物资供应和保障,多渠道多途径采购口罩、免水洗洗手液、消毒液、测温枪等防疫物资并及时发放,保障在岗员工身体健康;储运部及时调整人员安排,每天有40多人奋战在工作岗位上,通过采用3家本地外租库供应商同时作业,利用人歇机不歇的作业方式,每日累计装货发货量超600吨;维修中心全体党员同志带头上岗做好生产保障工作,在仅有平时四分之一维修员工上班的情况下,短时间内完成了基础环氧1号釜减速机机封更换和动力车间甘油循环泵直径近半米泵头的拆装及异物清理。疫情当前,公司营销工作深受影响,但各产品链提前谋划,积极应对,将影响降到最低。环氧产品链1月底就建立了临时远程工作群,环氧业务所有关键岗位人员迅速进入工作状态,运营部同步跟进,通过远程开展正常业务协调等工作,保障业务正常开展。工塑产品链业务人员通过电话、微信、瞩目等通讯系统与客户加强沟通,了解客户信息,通过电商平台处理客户订单;客服人员在家线上与储运部沟通发货,通过视频电话会议等形式处理跨部门协调事宜;接单之余,工塑产品链还通过视频会议系统开展行业、产品知识培训,讨论行业研究中的潜在机会。
        面对疫情,中国化工山东蓝星东大有限公司把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,在全力打好疫情防控阻击战的前提下,有序做好生产复工。
        供应公司密切关注市场信息,与采购商、供应商积极联系,掌握其经营复工等相关信息。每天与供应商和运输商对接落实其生产经营情况,做到提货、在途、进厂全过程跟踪,在增加原料储备的同时,寻找后备供应商。生产体系相关部门在保证员工健康和用工需求的前提下,周密组织,合理调配人员,做好开工各项准备。销售公司积极联系客户争取订单,面对各地疫情引发的严格交通限制,营销部门通过各种方式,主动联系防疫、公安、交警、交通等部门,及时了解政策动态,提前办理通行手续,保障订单顺利交付。蓝星东大1月聚醚销售13800吨,完成月度计划的95%。
        目前,蓝星东大已恢复产能,下一步将根据下游客户需求,进一步调整生产计划,争取创造更好的业绩。
        在防控疫情和保障消杀产品次氯酸钠供应的关键阶段,中国化工下属的沈化集团及所属企业在做好防护的同时,克服物流不畅和下游企业停工等困难,加大工效保障力度,合理调整生产计划,确保企业生产运营平稳。公司自上而下,与次氯酸钠生产相关的人员都放弃休息,坚守岗位,并向次氯酸钠岗位持续增派人手,加大产品检验频次,做到随产随验,将日产能由120吨增加至240吨,装置开到极限,创建厂82年来的最高纪录。目前,次氯酸钠日产量已向300吨冲刺。在提高产量确保防疫物资供应的同时,沈阳化工严格执行集团公司和蓝星公司的要求,产品价格始终保持在330元/吨。
        与此同时,沈阳化工也在努力确保公司主导产品PVC糊树脂的生产,尤其是医疗级手套专用料的生产。以PVC糊树脂为主材的一次性医用手套,一般应用于普通医学检查和居民日常防护工作,疫情爆发后,一次性医用手套需求骤然增加,下游企业生产规模日益加大,纷纷向公司寻求更大支持。为了保证医疗级手套专用糊树脂的供应,沈阳化工调整了糊树脂生产计划,加大该牌号产品生产,全力确保医疗级手套专用PVC糊树脂供应。
        2月2日,中国化工旗下昊华科技所属中昊晨光化工研究院有限公司接到下游客户的紧急求援电话,需要尽快提供15吨专用聚四氟乙烯分散树脂,用于生产疫情中紧缺的医用防护服。聚四氟乙烯微孔膜是一种柔韧而富有弹性的微孔材料,具有透气而不透水的特性,其高性能和可重复使用性强,2003年曾在非典前线得到很好的应用。
        在得知下游企业告急的情况后,中昊晨光第一时间将生产和检测力量组织到专用产品上来,负责生产任务的氟化三厂党支部立即抽调党员和骨干员工,全力投入到生产工作中,产品检验合格后迅速装车发运。在市、县政府的大力支持帮助下,多方协调运输通行,1800公里路程仅用了一天多时间,就将原料交付到湖州客户手中。
 

文章来源:新华财经

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035