• 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 



       聚乙烯属于性能均衡的高分子化合物,既有良好的成型加工性,又具有良好的物理机械性能,原则上可以不使用助剂而直接生产塑料制品,包括薄膜制品;但为了求得更佳的技术、经济效果,实际生产中,人们在生产聚乙烯制品时,通常不采用纯聚乙烯树脂,而使用聚乙烯的各种共混物生产各种制品,其中包括各种聚乙烯的共混物、聚乙烯与各种助剂的复配物,以及通过在各种聚乙烯的共混物中添加各种助剂制备的混合物等等。
       今天先讲讲聚乙烯薄膜应用较多的不同种类聚乙烯共混物应用情况。
       不同聚乙烯树脂的共混物,在薄膜类产品中应用较多的是LLDPE烯与LDPE的掺混物、m-LLDPE与LDPE的掺混物以及双峰聚乙烯与LDPE的掺混物等。
       (1)LLDPE与LDPE的掺混物
       LLDPE薄膜较之LDPE薄膜,在物理力学性能上,具有一系列的优点。但LLDPE性能上有两个明显的缺陷:其一是LLDPE树脂的成膜性能较差,其熔体在低剪切应力下、黏度较低,高剪切应力下、黏度较高,因此采用通用设备生产LLDPE薄膜时,不仅动力消耗大、产量低且成膜时容易出现熔体破裂和薄膜表面毛糙(即所谓鲨鱼皮现象);其二是薄膜的透明性较差,不能满足许多特定使用的需求。通过LLDPE和LDPE树脂间的合理匹配,在LLDPE树脂中,加入20%~30%(质量分数,下同)的LDPE,即可获得良好的成型加工性能(接近于LDPE的良好的成型加工性能),而且所生产的薄膜既能基本上保持LLDPE薄膜原来具有的优良物理力学性能,又能明显地改善LLDPE薄膜透明性差的缺点;如果在LDPE中加入20%~30%的LLDPE,可在基本上保持LDPE的良好的成型加工性能情况下,明显地提高薄膜的力学性能。LDPE材料因为没有明显的主链,支化度高,因此吹膜成型时膜泡稳定性非常好,所以一般吹膜中处于加工性考虑都要添加LDPE。

      
       (2)mLLDPE与LDPE的掺混物 mLLDPE薄膜具有较普通LLDPE薄膜更为优良的物理力学性能,但在成膜时同样存在动力消耗大、产量低且成膜时容易出现熔体破裂和薄膜表面毛糙,且成膜性能较LLDPE树脂更差,将mPE与LDPE树脂掺混使用,也是改善茂金属聚乙烯成膜性能常用的有效方法之一;茂金属聚乙烯与低密度聚乙烯的掺合,也可以明显地改善聚乙烯薄膜的透明性,产生出接近于LDPE薄膜透明性的薄膜。生产薄膜时,茂金属聚乙烯中低密度聚乙烯的掺入量,一般也在20%~30%之间。
       (3)双峰聚乙烯与低密度聚乙烯的掺混物 在双峰聚乙烯中掺入适量的低密度聚乙烯,可以在保持双峰聚乙烯较高机械强度和优良成型加工性能的情况下,明显地改善聚乙烯薄膜的透明性,制得透明性接近于普通低密度聚乙烯的薄膜。在FFS膜的吹制中,有采用双峰聚乙烯产品的工厂。


文章来源:合成树脂公众号,由聚烯烃分会选送

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035