• 当前位置:首页 > 行业动态
  • 行业动态

 




       今年是元素周期表诞生150周年。7月10日,一年一度的巴斯夫®小小化学家科普教育活动在中国科技馆拉开序幕,同时“律动世界”化学元素周期表专题展也正式启动。

       
       巴斯夫于2002年将小小化学家活动引入中国,这一科普教育项目迄今已在华吸引了196,000名6—12岁的学龄儿童参与。据巴斯夫全球副总裁、中国首席代表伍德克介绍,巴斯夫小小化学家让孩子们通过动手做实验,切实感受化学的魅力。每年暑假,公司都会给孩子和家长带来耳目一新的独特体验。

      

      
       与往年活动稍有不同,今年的巴斯夫小小化学家活动结合“律动世界”专题展,不仅将其最具特色的化学实验课堂融入其中,还专门开辟了“元素之旅”和“元素工坊”互动体验区,聚焦循环经济和食物营养等重要课题,让家长与孩子一起探索与发现化学元素背后的科学故事。同时,今年的活动还比往年持续更长时间,以便让更多观众前来体验。

      
       “律动世界”化学元素周期表专题展览由中国科技馆和中国化学会共同主办,展示面积1500平方米,展品70件,包括“律有其缘”“元素探律”“律以致用”“万物归律”四大展区,展览采用互动展品、多媒体、矿石实物、图文、文创产品等相结合的形式,带领公众追溯人类对物质探索的悠久历史及元素周期表的诞生过程,展示化学元素神奇多样的性质及用途,讲述元素周期律对人类科研、生产、生活等的重要影响,并将视野从元素周期律扩展至世间万物的普遍规律,展现人类如何在认识和利用规律中推动社会进步。本次展览将持续至8月中下旬。在中国科技馆首展结束后,将在中国国内进行为期两年的巡展。
       中国科技馆 2019年小小化学家活动安排:
       奇妙的塑宝盆(45分钟科学实验,年龄:8-12周岁,活动时间:7月17—21日)
       塑料作为一种经济高效的材料,可以节约资源,并为日常生活带来健康、安全和便利。然而,塑料及其废弃物需要以一种负责任的方式被使用、处理和回收,这点同样很重要。这个实验将有助于儿童了解塑料的各种特性,鼓励他们思考分离不同类型塑料的方法,有助于将来的回收利用。孩子们还可观察和了解玉米淀粉水溶液的独特性质,该水溶液是一种能用来制造塑料的可再生资源。
       聪明的美食家(45分钟科学实验,年龄:8-12周岁,活动时间:7月23-28日)
       全球近三分之一的人口处于营养失衡的状态 。该实验旨在提升儿童的膳食营养意识,培养更加健康饮食习惯。孩子们将学习如何测量与比较不同果汁的维生素C含量,从而更好地理解食用各色果蔬对身体带来的益处。
       元素工坊(30分钟科学实验,年龄:6-12周岁,活动时间:7月29日–8月中下旬)
       志愿者老师将以讲故事的手法,带领孩子完成一项科学实验。孩子们将学习背后的科学知识,并了解这些概念如何运用于日常生活中。课程依托“互联网+教育”的先进理念,针对性地开发线上教学工具,鼓励孩子课后自主学习,培养好奇心与探索精神。实验内容为“冒泡的醋瓶子”、“谁是发件人”和“多彩的蝴蝶”中的其中一项。
       活动主办方还给不能到现场参与活动的孩子们准备了4个可以在家做的实验:

      

      

      

      
       今年暑假,巴斯夫小小化学家活动将先后在上海、北京和重庆三地的科技馆举办。关于巴斯夫小小化学家活动的更多内容及参加方式,请登录:
www.basf.com/kidslab/cn


Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035