• 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 



       化工新材料是指通过化学合成的手段生产的新材料,以及部分以化学合成的化工新材料为基础通过二次加工生产的复合材料。作为我国《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年)》中重点关注的基础原材料,化工新材料目前正受到越来越多的重视。在近日召开的“2019年中国化工新材料产业发展战略研讨会”上,与会专家指出了我国化工新材料产业存在的问题,并提出了未来应重点关注的几个发展方向。


       一、存在的问题:
       中国石油和化学工业联合会科技与装备部王翊民分析了我国化工新材料存在的问题:
       由于起步较晚,工业基础薄弱,不发达国家相比差距明显,我国化工新材料领域产业化核心技术水平较发达国家落后10~15年。目前化工新材料仍然是我国石化行业中为数不多的因技术问题无法满足国内需求的行业之一。
       1)企业规模小,研发能力弱,导致产品品种少、生产规模小
       由于我国化工新材料研究起步晚,加上自主创新能力不强,许多关键技术尚未突破。尤其在高端领域严重依赖进口产品,同时我国化工新材料还普遍存在着品种单一,通用牌号较多,专用、特种等高性能牌号品种缺乏的问题。总体看,我国化工新材料领域的技术和产品以跟踪仿制为多,自主创新的少。我国已完成产业化和中试的化工新材料上千种产品中,目前只有聚酰胺1212(PA1212)等极少数产品为世界首创。
       2)工程转化能力薄弱、制约了科技成果产业化
       我国开展研究的大多是高校和科研机构,普遍存在工程转化能力薄弱的问题。如PA11,对位芳纶,碳纤维,聚碳酸酯。我国早于上世纪80年代就开始产业化研究,但至今仍无法拿出能和国际先进水平竞争的,具有自主知识产权的工业化产品。
       3)应用技术研究落后、产品开发缺乏主动性
       国内化工新材料企业普遍缺乏对产品的应用研究,对产品应用领域的开拓不够重视,造成我国化工新材料产品的应用研究滞后,深加工技术落后,应用市场开发较弱,关联行业之间缺乏沟通、交流,更谈不上实质意义上的合作开发。研发的目标多是下游行业提出需求,化工新材料生产研发企业再根据需求来生产满足合乎用户要求的产品,缺乏主动性。
       4)部分产品盲目投资突出、造成大量资金浪费,资源紧张 
       我国化工新材料整体技术落后,少数技术较成熟甚至不成熟的产品却面临着盲目投资的问题。由于产能过大,导致企业开工率不足,造成大量资金浪费,内部竞争加剧,产品利润率下降,资源供应出现紧张。
       5)美中贸易摩擦加剧了我国化工新材料发展的困难
       美中贸易发生争端后,化工新材料产品和技术进入中国的难度显然会增大。尤其涉及高精尖的技术,美国会加大控制力度,限制甚至禁止向中国出口。这又为我国化工新材料创新发展带来了巨大挑战,同时也为我国自主发展化工新材料技术带来了机遇。


       二、需要重点发展的方向:
       1、高端聚烯烃
       未来五年发展方向和重点:
       1)通过催化剂和关键配套原料技术的突破,降低生产成本,推动己烯-1/辛烯-1等α烯烃共聚聚乙烯、茂金属聚乙烯等已有一定产业化基础的产品进一步提升规模、提高自给率,推动茂金属聚丙烯实现工业化批量生产。
       2)大力提升超高分子量聚乙烯、聚丁烯-1等国内产能规模较大,但国内开工率显著不足而产品仍大量进口,结构性矛盾较为突出的特种聚烯烃工艺水平和产品质量,争取产品质量稳定性和关键参数接近或达到进口同类产品水平。
       3)加大研发投入,推动POE弹性体、EVOH、COC/COP等目前工业化生产尚处于空白的产品在现有研发基础上加快实现工业化突破,打破垄断。
       4)重视利用创新产品引领消费市场升级;注重细分市场领域研究。
       2、工程塑料
       未来五年发展方向和重点:
       提升工程塑料生产水平:
       1)采用自主开发或引进技术适度建设聚碳酸酯项目,提高国内自给率;
       2)提高聚甲醛、PBT、PMMA等已有产品的质量水平;
       3)提升聚苯硫醚、聚酰亚胺、聚醚醚酮等已产业化特种工程塑料的生产规模;
       4)促进一批国内目前尚属空白的特种工程塑料实现产业化,如PEEN(聚芳醚醚腈)、PEN(聚萘二甲酸乙二醇酯)、PCT(聚对苯二甲酸1,4-环己烷二甲酯)、特种尼龙、生物基尼龙。
       消除关键配套原料供应瓶颈:
       1)优化CHDM生产技术,并扩大规模;
       2)推进己二腈技术国产化,促进聚酰胺66发展;
       3)扩大戊二胺、1,3-丙二醇等生物基材料的关键配套原料,并降低成本。
       加强塑料改性、塑料合金技术开发:
       提高工程塑料对细分市场的适用性和产品性价比。特别是应对汽车轻量化、节能环保的要求,加强汽车改性塑料开发。
       3、高性能合成橡胶
       未来五年发展方向和重点:
       1)提升传统大宗胶种的质量,发展溶聚丁苯橡胶和稀土顺丁橡胶;
       2)重点发展溴化丁基、氢化丁腈、羧基丁苯、羧基丁腈、氟橡胶等具有特殊性能的橡胶;
       3)加快发展氢化苯乙烯类、聚氨酯类、聚烯烃类、聚酯类、聚酰胺类等热塑性弹性体及其共混复合弹性体等;
       4)提高异戊橡胶产品质量,降低生产成本,实现替代天然橡胶;
       5)在有条件的地区适度发展杜仲胶、蒲公英、银胶菊等非传统天然橡胶;
       6)探索不同橡胶品种的共交联技术,通过发展复合橡胶提高橡胶材料的性价比
       4、高性能纤维
       未来五年发展方向和重点:
       1)重点发展高强和高模碳纤维、对位芳纶、聚苯硫醚纤维、聚酰亚胺纤维、聚对苯撑苯并二噁唑纤维(PBO)等高端产品。
       2)经济规模装置,降低生产成本。实现拉伸强度大于5500MPa的碳纤维产品量产。
       3)加快系列化产品、差别化产品开发。加快配套助剂的国产化生产和性能提升。
       4)“以应用促发展”,重视下游应用市场的开发及培育,高端应用领域主要集中在汽车、轨道交通、航空航天,同时加快民用市场开拓。
       5、功能性膜材料
       未来五年发展方向和重点:
       1)水处理用高通量纳滤膜、高性能反渗透膜以及污水治理和海水淡化用特种膜;
       2)渗透汽化膜、有机蒸汽分离膜、工业气体分离膜、血液透析膜等特种分离膜;
       3)PVA光学膜、TAC光学膜、扩散膜、增亮膜、反射膜、配向膜、聚酰亚胺柔性膜等光学膜;
       4)太阳能电池用PVDF背板膜和EVA封装胶膜、薄膜型太阳能电池用柔性聚合物膜;
       5)锂电池隔膜重在提高产品质量,优化提升功能,特别是提高膜材料的服役性能。重点发展特殊材料(如芳纶)涂覆的锂电池隔膜,着力开始限制传统锂电池隔膜新增产能,逐步调整锂电池隔膜的供给侧结构;
       6)离子膜烧碱等电解工艺用强离子性、低电阻值全氟离子交换膜;
       7)为功能性膜材料的配套专用树脂,特别是高性能氟树脂。
       6、电子化学品
       未来五年发展方向和重点:
       为集成电路、平板显示器、新能源电池、印制电路板四个领域配套的电子化学品;加快品种更替和质量升级,满足电子产品更新换代的需求。
       重点发展:
       1)为集成电路配套的PPB级和PPT级高纯试剂、5N级(主产品纯度达到99.999%)及以上级别的电子气体、DUV和EUV级光刻胶(光刻波长为248nm和193nm);
       2)为平板显示器配套的TFT液晶材料、OLED发光材料、TFT-LCD用偏光片及原材料TAC膜和PVA膜等光学膜材料;
       3)加快新一代动力锂电池配套的高性能电子化学品的规模化,如高比能量高电压正极材料,高容量硅基负极材料,掺杂涂覆及新型锂电隔膜,高电压、宽温型、阻燃、长循环型电解液等。
       7、生物降解塑料



文章来源:中国化工信息周刊

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035