• 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 




       PPS,中文名称叫聚苯硫醚,它的分子结构如下:

      
       它具有优良的耐高温、耐腐蚀、耐辐射、阻燃、均衡的物理机械性能和极好的尺寸稳定性以及优良的电性能等优点,同时,具有高结晶度、硬而脆的特点,跌落于地上有金属响声。因此,称其为塑料中的“硬汉”并不无过。而硬汉也有脆弱的一面,聚苯硫醚的主要不足是脆性大、韧性差,耐冲击强度低,而经过改良以后,可以获得十分优异的综合性能。
       下面,就让我们来认识一下这位经武装后的“硬汉”强悍的一面。
       聚苯硫醚树脂经改性后大幅度提升各项性能,以加入玻璃纤维为例,其冲击强度可增加2-4倍,拉伸强度可增加2-3倍。同时具有优异的热性能,短期可耐260℃,并可在200-240℃的温度中长期使用,其短期耐热性和长期连续使用的热稳定性均优于目前所有的工程塑料。
       经过玻璃纤维、碳纤维、矿物填充、碳纳米管、聚四氟乙烯、石墨烯、二硫化钼等材料改性后的聚苯硫醚增加了如导电性、导热性、耐热性、耐磨性、高强度、耐水解等材料特征。
       中广核俊尔凭着20多年的工程塑料改性经验,开发出了高强度、高模量、低翘曲聚苯硫醚,广泛应用于机械、电子电器、汽车、家电及化工领域。其中基础牌号R2G8(PPS+GF40%),R2F13(PPS+GM65)与金属热铆强度高,耐高温髙湿,在电气和水工领域应用最广,增强PPS产品已成为俊尔俊钢™家族的重要一员,受到广大用户的好评。
       1.机械工业:机械工业中特别运用于在高湿、强腐蚀的环境下的部件制备。用于壳体、结构件、耐磨件及密封材料,具体有如:泵壳、泵轮、阀、轴承、轴承支架、活塞环及齿轮、滑轮、风扇、万向头、计数器、水准仪等。
       2.电子电器:PPS用于电子电器工业可占30%,它适合于环境温度高于200℃的高温电器元件;可制造发电机和发动机上的点涮、电涮托架、启动器线圈、屏蔽罩及叶片等;在电子工业、制造变压器、阻流圈及继电器的骨架和壳体,集成电路载体。微型电子元件封装、连接器、接线器、插座、线圈骨架、马达壳、继电器、微调电容器等零部件。还应用于精密仪器:电脑、计时器、转速器、复印机、照相机、温度传感器以及各种测量仪表的壳体和部件。
       3.汽车工业:PPS用于汽车工业占45%左右,主要用于汽车功能件;点火器、加热器、汽化器、离合器、变速器、齿轮箱、轴承支架、灯罩、保险杠、风扇、排气系统以及反光镜和车灯座的零部件。可代替金属制作排气筒循环阀及水泵叶轮,气动信号调解器等。
       4.家用电器:热风筒、卷发器、干发器、烫发器、微波炉、咖啡煲、干衣机、电熨斗、电饭煲等的防护涂层和零部件。
       5.化学工业:PPS具有优良粘接性和耐蚀性,极宜作化工设备的衬里。
       6.军工国防领域:经过特殊改性后的PPS具有耐高温、耐腐蚀、抗辐射,在高温、高湿、高频条件下仍具有高绝缘性,低介电损耗和耐电弧性等优异性能。同时,亦可制成具有电磁屏蔽、吸波、隐身、抗静电等特别的结构功能性材料应用于军事设备中。
       从而形成了据有特有功能的特种工程塑料,广泛应用于航空、航天、军工、雷达、汽车、电子、电器、化工设备、医疗卫生等领域所需的功能性工程塑料。
       PPS的部分应用实例如下:
       1.汽车

      
       冷却系统

      
       刹车阀体

      
       电子系统
       2.电子/电气

      
       线圈骨架

      
       断路器内件

      
       连接器
       3.电器

      
       微波炉转环

      
       咖啡机配件

      
       空调外机套件
       4.工业产品

      
       纤维

      
       泵体

      
       工业油泵
       5.其它行业

      
       建材夹具

      
       水暖三通

      
       PPS合金筷


Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035