• 当前位置:首页 > 行业动态
  • 行业动态

 



1、一周聚烯烃市场短评
       截止上周末两油总体库存约86万吨,相比前一周(95万吨)下降9万吨。其中两油聚烯烃库存约75万吨(中石化约30万吨,中石油约45万吨),此外煤化工方面聚烯烃库存约26万吨。
       今日预计两油总库存为90万吨,聚烯烃库存约为79万吨(中石化约32万吨,中石油约47万吨),煤化工方面约28万吨。
2、后市观点
       上周国内现货市场走跌,主要是市场压力传导至上游,高库存压力同时面临滞销,加上中美贸易战带来的不确定影响,导致市场心态急转直下,现货价格承压下跌。但随着出厂价格的轮番下调,市场已经表现出一定的接货意愿,特别是下半周随着期货触底反弹,现货同样表现出托底的动作,全周价格虽然下滑,但市场成交有效放大,整体库存压力和销售进度略有缓解。
       本周走势,绝对价格开始向下修复后,市场已经出现一定的成交配合动作,而且来带了基本面数据的变化。反馈在库存数据上是最为直观的,上周下来企业库存降幅达到10%,同时社会库存除了HDPE外也没有出现明显的积累,很多品种从上上周开始消化库存后,甚至下降到了比去年同期还要低的水平。在市场在5月份如期开始周期性去库存的动作后,较低的中下游库存水平、下游稳定的开工率以及正在下降的产品绝对价格都是支撑市场企稳甚至反弹的基础。目前需要进一步关注的一个是下游订单情况,也就是需求是否能持续去库存,另一个是近期原油价格的走势。因为随着原油价格持续走强,而现货价格大幅回落,导致上游利润压缩明显,甚至有逼近加工平衡点的危机。现阶段的价格回落是市场供需出现了问题带来的下行压力传导至上游,而一旦原油下跌则会造成聚烯烃成本坍塌,需求恐怕也难挡价格进一步下行,因此油价能否维持坚挺需求关注。本周来看,一方面上周期货反弹幅度超出预期,另一方面现货去库存力度也超出预期,目前通过价格上的不断下调也基本找到了市场的阶段底部,至少周内看市场企稳或者小幅反弹的可能,进一步下跌除非原油大跌,否则也难以继续下行。
3、期货方面
       期货方面,上周两个品种展开反弹走势,但从一周下来目前的位置来看,LL仍然是没有PP的走势好,至少PP经过上周先抑后扬的走势后,重新回到了大通道之内,最好的结果是回到通道内展开大幅反弹,但这样一定是需要基本面配合,目前难度较大,另一种结果是在8000-8500的通道下沿开始震荡走势,我认为更符合当前的市场逻辑。本周整体走势看震荡,LL仍然作为弱势品种空头配置。


文章来源:合成树脂,由聚烯烃分会选送

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035