• 当前位置:首页 > 会议专区
  • 会议专区

 




      

会议热点:
       发布《2019中国聚碳酸酯产业调查报告》;
       讨论《2020中国聚碳酸酯蓝皮书》内容更新与整体思路;
       讨论关于制定《2025-2035中国聚碳酸酯行业发展规划》的原则与重点产品方向;
       全方位解新材料/聚碳酸酯产业投资过程的考虑因素与发展思路;
       探讨当前竞争环境下,聚碳酸酯创新的方向与市场增长点。

       聚碳酸酯作为一种备受关注的新材料,应用市场与产能均高速发展。面对产能高速发展可能对市场带来的冲击,中国聚碳酸酯产业发展的出路何在?探索新的应用市场,有哪些创新发展的机遇?
       中国合成树脂协会聚碳酸酯分会于2019年5月8-9日在北京隆重举办“第二届中国聚碳酸酯产业创新发展论坛暨《2019中国聚碳酸酯产业调查报告》发布会”。
       此次会议邀请工信部、发改委、商务部等政府主管部门,中国石化联合会、石化规划院等单位,科思创、万华、鲁西、SABIC、帝人、三菱瓦斯、中石化三菱、浙铁大风、利华益等国际国内聚碳酸酯供应商,以及改性、聚碳酸酯零部件加工企业等,共同探讨聚碳酸酯产业未来发展与创新市场拓展的机遇与空间。
       国内聚碳酸酯产业发展现状:
       新增产能增长迅速

       买化塑研究院从会上获悉,目前,我国已发展成为全世界最大的聚碳酸酯生产国。过去5年,国内聚碳酸酯产能增长迅速,从2014年的61万吨持续增长至2018年的120.5万吨,年均增长率18.6%。同期国内聚碳酸酯消费量从2014年的153万吨持续增长至2018年的184万吨,年均增长率不足5%,产能增速远高于需求增速,显著缓解了严重依靠进口的局面。预计到2022年,国内聚碳酸酯产能将达到352万吨/年,年均增速更将达到惊人的30%。
       自给率逐年提升
       近十年来虽然国内的聚碳酸酯进口量一直保持在100万吨以上的高位,但进口增速已明显趋缓。随着国内聚碳酸酯产能的快速释放,聚碳酸酯的自给率不断攀升,从2008年的约13%提升至2018年的近50%。预计在3-4年内国内的聚碳酸酯总产量就将超过总需求。
       行业进入低速发展期
       国内聚碳酸酯最大的下游应用市场为电子电气,其次为板材/薄膜。此外,汽车也是聚碳酸酯非常重要的下游应用市场,目前聚碳酸酯在汽车上的消费占总消费量的约16%。其他主要是光学、家电、包装、医疗等相对占比较小的市场。预计未来5年,国内各领域的消费结构不会发生明显改变,在电子电气(尤其是消费电子)和汽车(尤其是新能源汽车)市场的消费占比会略有提升,但整体的消费增速乏力,整个行业进入低速发展期。
       行业整体盈利堪忧
       聚碳酸酯的价格受供需关系影响较大,随着未来几年国内聚碳酸酯产能的快速释放,市场整体将出现长期供过于求的局面,装置开工率将明显下降,聚碳酸酯与双酚A的差价或将长期维持低位,行业整体盈利能力堪忧。
       产业发展前景及措施建议:
       纵观国内聚碳酸酯的产业发展,一方面,未来几年中国聚碳酸酯产能呈现“井喷式”增长,必将推动中国聚碳酸酯产业的快速发展,大幅提高自给率,满足国内市场需求。
       另一方面,行业内也要清醒地认识到国内聚碳酸酯的产能增长率与需求增长率的不对等,大量重复建设必然会导致行业整体产能严重过剩,造成投资浪费与利润稀薄,甚至亏损。
       第三方面,目前在高品质和特殊性能的聚碳酸酯领域,仍然主要是少数几家技术实力雄厚的外资企业的市场,国内企业尚未取得显著突破。
       对此,措施建议如下:
       一是加强国家宏观指导,从国家层面、地方政府层面到行业组织共同向市场发出警示,让整个行业认识到产业发展的真实情况,理性投资。
       二是完善产业指导目录,希望可以从发改委《产业结构调整指导目录》、发改委、商务部《外商投资指导目录》中把聚碳酸酯合成技术从鼓励发展目录中去除,并研究适当增加行业准入门槛的可行性。
       三是鼓励发展中高端聚碳酸酯产品,加强国内企业自主研发与生产高端产品的能力,在一定程度上填补高端产品结构性短缺的局面。
       四是加强关注进口产品的总量和金额,预先考虑可能的倾销对国内产业造成的伤害,必要的时候可以考虑对冲击市场的产品发起反倾销措施。
       五是加强不合格废旧塑料进口控制,促进合格产品的健康发展。
       另外,在现有的政策体系下,如何实现相关主管部门,从国家级,到地方,再到资金支持部门的协调运作,避免社会资源低效运作及浪费,也是目前国内很多产业盲目投资最终搞垮一个又一个产业所暴露出的一个根本问题,需要解决投入研究与探索。


文件来源:买化塑研究院

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035