• 当前位置:首页 > 行业动态
  • 行业动态

 



       随着材料技术的进步以及汽车轻量化发展的要求,现代汽车塑料用量不断增加,目前生产每辆车塑料用料在80公斤左右,高流动聚丙烯具有较高的熔体流动速率、优异的力学性能和加工性能等特点,有利于实现薄壁减重,缩短成型周期和减低能耗的目的,被广泛应用于汽车仪表板、门板、衣帽架等汽车内饰件中。但由于高流动聚丙烯制品在较高温度下会不同程度的释放出危害人体健康的挥发性有机化合物(VOC)已成为车用材料亟待解决的问题之一。
       近年来,国外石化已开始针对高流动PP及复合材料中的VOC释放问题进行研发,较为常见的就是添加无机吸附剂,利用其多孔结构吸附VOC,但这一操作较难高效的去除VOC,另外一种方式,通过多阶真空、烘料等手段在一定程度上降低了VOC含量,但所需设备及工艺条件要求较高,并不适合大面积开展。
       国内石化同时发现这一商机,目前也在积极研发低VOC聚丙烯,采用氢调法工艺直接生产,该类牌号具有较好的刚韧平衡性,普遍用于车用改性基础树脂原料。低VOC高熔指聚丙烯,又称为“三高一低”HCPP聚丙烯产品,指的是具有高熔指、高模量、高抗冲以及低气味的产品,根据近几年石化研发方向发展趋势来看,“三高一低”聚丙烯的市场会越来越大,将是未来聚丙烯产品的发展方向。
       低VOC高抗冲聚丙烯生产过程中装置进行脱挥改造,国内反馈较好的产品有兰州石化EP533N,壳牌EP548R,洛阳石化MN90B,镇海炼化M30RH、燕山石化K7780、镇海炼化M60RHC、M50RH、扬子石化PPB-M100-VH,茂名石化PPB-MN60-G等。
       三高一低产品特点:
       1、熔融指数一般高于30g/10min,高熔指意味着高流动性,可以提高大件制品注塑并提高产率,可以满足高速注塑成型。
       2、合适的冲击强度,常温下冲击强度大于6KJ/m2。
       3、较宽的分子量分布,可以提供良好的加工性能,并能够具备较高的弯曲模量。
       4、高的弯曲模量,弯曲模量一般高于1.7GPa,高模量的材料制件壁厚可以减薄。
       5、低气味儿,按大众汽车内饰件气味试验标准PV3900,气味等级小于3.5。TVOC含量低于50。新国标《乘用车内空气质量评价指南》2017年1月1日起强制施行后,聚丙烯气味问题已成为关键指标。
       在生产工艺方面,对聚丙烯生产企业而言,如何在反应釜内通过分子设计剪裁聚丙烯树脂的性能,省去共混工艺,得到性能更优的聚丙烯树脂是生产工艺优化的方向之一。对改性企业而言,如何在较大的温度范围内保证面板和金属部件的热收缩保持一致,是其必须面对的问题。各大石化通过选取氢调法制得的原材料和适用于聚丙烯材料的除味剂,调整生产工艺并增加双真空抽气设备,可从源头上制得低VOC改性材料。该材料大大降低了材料中易散发的小分子,其VOC含量远远低于各大主机厂的要求,从源头上根本有效的改善了汽车车内空气质量,给广大消费者一个健康、安全的驾乘环境。
       “节能、 环保、 安全”是汽车发展永恒的主题,车内空气质量作为汽车环保、安全的重要方面,必将深刻影响消费者的购车理念。车用PP材料的VOC含量已成为衡量汽车安全、环保的重要指标,从VOC释放来源入手,通过在各个阶段协同控制PP材料中VOC含量的方法将成为今后的发展趋势,与此同时,如何兼顾材料其他性能亦成为必须考虑的主要问题。


文章来源:变宝网

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035