协会资料

  • 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 



       在欧洲宏观经济疲弱,英国政府脱欧前途未卜的时候,英国化工行业也饱受影响。近日,英国化学工业协会(CIA)发布预测数据,2019年,英国包括制药在内的化学品产量将增长0.5%,与2018年化学品产量增长1.8%相比大幅放缓。
       4月9日,CIA能源与竞争力主管尼克·斯特金表示,英国化学品产量增速正在放缓,显示了疲软势头。疲软的原因,首先在于欧洲的宏观经济形势。整个欧洲的宏观经济形势正在减弱,工业增速也在放缓。尤其是传统的经济领头羊德国,该国汽车产量正由于新排放标准而减速,而另一个工业大国意大利也有同样的问题。
       斯特金表示,对于英国来说,2018年英国消费者支出表现稳定,但制造业和建筑业呈现疲弱态势。2018年英国不包括制药在内的化学品产量仅增长0.3%,与2017年增速水平相当。2018年,英国化学品和药品的出口和进口均下降了1.5%,英国的化学品和药品贸易逆差为12亿英镑(约合16亿美元),与前几年类似。自2016年欧盟公投以来,英镑贬值对化学品出口仍有一些积极影响,而在这种情况下,市场情况仍不尽如人意。
       英国脱欧对于英国化工业也有重大影响,且负面多于正面。CIA最新商业调查结果显示,2019年第一季度,CIA成员公司的销售额增长了10%。不过,斯特金表示,这可能是因为英国脱欧的不确定性导致了库存积压,是一个“泡沫”。实际上,CIA的调查显示,英国化工行业对未来12个月的前景并不乐观,尽管约半数受访者预计情况将大体保持不变。CIA成员认为,英镑价值较低、新产能和新产品是他们明年最重要的机遇,而脱欧不确定性和高原材料成本是最大威胁。
       英国原计划4月12日脱离欧盟,但议会下院迟迟不能通过有效协议。4月10日,脱欧时限已被欧盟推至10月31日,以防止无协议脱欧对英国及欧盟市场造成更加不良的影响。但化工业界的不安反而更加强烈。4月11日,CIA首席执行官史蒂夫·埃利奥特在新闻发布会上表示,脱欧时间的延迟会给企业带来巨大挫折,因为这会延长不确定性,对于化工业有害。他呼吁,议会需要找到一个迅速可行的解决方案,而不是用未来6个月继续拖时间。
       目前,英国政府正在开发一个系统,以复制欧盟的化学品注册、评估、授权和限制(REACH)法规,以防出现不达成协议情况脱欧。另外,政府还宣布,如果不达成脱欧协议,将取消英国的化学品关税。不过,由于进口竞争可能加剧,CIA成员反对该计划。英国化工行业计划在未来4~6周内向英国政府提交拟议的第一阶段行业协议。该协议将通过政府和化学部门的共同承诺,初步实施化学工业的工业战略。



文章来源:中国化工报

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035