• 当前位置:首页 > 政策法规
  • 政策法规

 



       全国人大代表郑明月在今年的两会中带来了《关于加大力度推广使用生物可降解材料替代塑料的建议》。他表示:“首先在一次性塑料包装、食品包装、购物袋、农用地膜等领域制定限制使用塑料的法规,加大鼓励和推广使用生物可降解材料的力度。”他建议在国家层面制定法规,鼓励消费者和从业者使用“绿色环保”的生物可降解材料。
       据了解,国内的三大外卖平台一年至少使用73亿个塑料包装,加起来远远超过每年节省下来塑料购物袋,加上全国快递消耗的塑料袋,据估算到2050年全球累计产生120亿吨的塑料垃圾,另外据联合国发表报告称,全球每年用掉5万亿个塑料袋,但所有塑料制品中只有不到十分之一会循环利用。由此可见,“白色污染”的治理已经迫在眉睫。
       郑月明也表示,“白色污染”目前已经成为包括中国在内的全球各个国家面临的严重环境问题,寻求绿色环保的新型替代材料解决塑料垃圾污染问题具有非常重要的意义。
       全球都在宣战塑料污染
       欧、美、日等发达国家和地相继制订和出台了有关法规,通过局部禁用、限用、强制收集以及收取污染税等措施限制不可降解塑料的使用,大力发展生物降解新材料,以保护环境、保护土壤,其中法国2005年即出台政策规定所有可拎一次性塑料袋在2010年后必须可生物降解。
       据较早前的欧盟“限塑”法案,到2019年,欧盟成员国一次性塑料袋的使用率将比2010年减少80%。法案要求各成员国通过对塑料袋加征税款,或直接禁用来实现这一目标。
       在2008年的6月1日,国内也发布了限塑令,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。
       到今年,“限塑令”已经发布十年有余了,通过调查发现,在商场、超市按照规定严格执行,但在菜市场,不合格的塑料袋仍是屡禁不止。
       而生物降解塑料的出现,使得包装材料有了新的选择,因为理想的生物降解塑料是一种具有优良的使用性能、废弃后可被环境微生物完全分解、*终被无机化而成为自然界中碳素循环的一个组成部分的高分子材料。但一般来说,生物塑料也有环境代价,培育生物基质需要肥沃的土壤和淡水,然而许多国家并不具备这样的资源,另外也没有成熟的生物降解塑料合成技术,另外也缺少比较完善的法规政策。
       针对这样的情况,或许今年的两会会在法规政策这一块带给我们不一样的惊喜!

       文章来源:慧聪塑料网

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035