• 当前位置:首页 > 政策法规
  • 政策法规

 



       据华尔街日报周日报道,美国总统特朗普和中国国家主席习近平可能会在3月27日左右举行峰会并达成正式的贸易协议。两国现在正处于完成贸易协议的最后阶段,北京提出降低对美国农产品、化学品、汽车等商品的关税和其它限制,华盛顿考虑取消至少大多数自去年以来对中国商品加征的关税。彭博社报道引述知情人士称,美国和中国即将达成一项贸易协议,只要北京方面兑现从加强保护知识产权到购买大量美国商品的承诺,美国对中国商品的大部分甚至全部加征关税都有可能被取消。
       据华尔街日报周日报道,美国总统特朗普和中国国家主席习近平可能会在3月27日左右的峰会上达成正式的贸易协议。报道称,中美两国正处在完成一项贸易协议的最后阶段,北京提出降低对美国农产品、化学品、汽车等商品的关税和其它限制,华盛顿考虑取消至少大多数自去年以来对中国商品加征的关税。
       了解双方情况的人士表示,该协议是在2月份华盛顿会谈后形成的。他们警告说,障碍依然存在,而且双方都有可能面临国内对相关条款过于宽松的质疑。知情人士指出,尽管还有其他障碍,但谈判已经取得进展,特朗普和习近平可能会在3月27日左右,也就是习近平结束对意大利和法国的访问后举行的中美两国首脑峰会上达成正式协议。
       有可能取消美国对中国商品的大部分甚至全部关税
       据彭博社报道,两位知情人士说,美国和中国即将达成一项贸易协议,只要北京方面兑现从加强保护知识产权到购买大量美国商品的承诺,美国对中国商品的大部分甚至全部关税都有可能被取消。
       知情人士说,近几周,中国官员在与美国的一系列谈判中明确表示,马上取消对2,000亿美元中国商品所征关税是达成任何协议的必要条件。上述知情人士说,剩下的症结之一是,关税是否会立即取消,还是会等到美国进行一段时间的监督并判断中国是否履行了义务之后才取消。
       据一位知情人士透露,作为正在进行的谈判的一部分,美国要求中国不要对美国为了执行协议可能征收的关税进行报复,也不要向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。
       承诺增加购买美国商品
       华尔街日报报道,作为协议的一部分,中国承诺帮助建立公平的竞争环境,包括加快取消对外资在汽车合资企业中持股比例限制,以及将进口汽车关税从目前的15%下调。
       报道称,此外,中国还将加大购买美国商品。譬如,知情人士说,中石化(Sinopec)将同意从Cheniere能源公司购买180亿美元的液化天然气。Cheniere最快可能从2023年开始交付液化天然气。作为交易的一部分,中资银行可能提供30亿美元左右的融资,以建设更多设施来满足需求。这笔交易仍在磋商之中,尚未完成。其他采购包括大豆等农产品。在最近的谈判中,北京还讨论了降低美国化学品、乙醇和干蒸馏谷物等农产品以及多晶硅等商品的关税和受到的限制。
       报道还称,双方将继续就涉及中国产业政策的问题进行磋商。美国认为,这些政策给中国国内企业,特别是国有企业带来了优势。

       文章来源:人民币交易与研究

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035