• 当前位置:首页 > 政策法规
  • 政策法规

 



       随着中美谈判代表来回往返于两国之间,努力促成贸易协议,美国化学理事会(ACC)强烈要求,任何潜在协议都应将化学品和塑料考虑在内。
       ACC首席执行官Cal Dooley在2月27日表示,特朗普政府在敦促中国提高对美国农产品和飞机的采购量时,应确保化学品也在采购清单之列,因为化学品行业是中美关税之战中遭受冲击最严重的行业之一。
       “如果特朗普总统也希望中国能够承诺采购更多的美国商品,那么作为美国制造业核心的化学品行业将会为美国出口增长提供最具潜力、最有利的机遇。”Dooley表示。
       ACC指出,贸易战至今,中美两国已对3000亿美元进口商品征收关税,化学品行业在这一过程中深受打击。ACC表示,随着贸易战升级,中国已对美国出口的110亿美元化学品和塑料征收关税,以报复美国对中国化学品和塑料出口征收的150亿美元关税。
       Dooley表示,美国与页岩气相关的化学品和塑料生产已吸引了2020亿美元的新投资,其中大部分针对出口市场,这意味着对化学品和塑料作出采购承诺是一个不错的选择。
       “从一开始,化学品行业就是受到中美贸易争端影响的关键行业之一——如今,该行业可作为潜在解决方案的支柱之一。”Dooley说道,“为实现这一点,我们强烈敦促美国和中国同意将所有化工产品从征税清单中移除。”
       ACC发言人表示,目前尚无具体迹象表明化学品和塑料将在任何贸易协议中获得采购承诺。但ACC指出,特朗普政府的近期声明宣称中国承诺进口更多的美国农产品、能源商品、制造商品和工业产品。
       虽然美国塑料行业对中国整体存在贸易逆差(2017年的贸易逆差为115亿美元),但ACC代表的美国塑料树脂行业对中国存在贸易顺差。根据最近一年的全年数据,2017年美国对中国的树脂贸易顺差为28.7亿美元。
       中国是全球最大的塑料材料买家。
       Dooley的上述评论是在回应美国贸易代表Robert Lighthizer在当天早些时候就正在进行的贸易谈判向国会提供的证词。
       美国总统特朗普2月24日表示,由于正在进行的磋商取得一定进展,美国将延后原定于3月1日对2000亿美元中国产品加征关税(从10%提高至25%)的措施。
       在美国众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)2月27日的证词中,Lighthizer并没有直接回应ACC的建议。但他的确表示,更大的结构性改革是一个关键的优先事项,而额外的商品采购并不能消除美国的顾虑。
       “本届政府正力促重大的结构性改革,以形成更加公平的竞争环境——特别是在涉及知识产权和技术转让问题方面。”Lighthizer说道,“摆在桌面上的问题过于严重,已经无法通过额外采购的承诺来解决。我们需要制定新的规则。”
       美国众议院筹款委员会主席、由马萨诸塞州第1选举区选出的众议院议员Richard Neal表示,他支持特朗普政府采取更加强硬的做法,并指出承诺额外采购还远远不够。
       “随着谈判临近终点,中国再次承诺大量采购大豆、天然气及飞机等大宗商品。”Neal说道,“本届政府已决定与中国进行高风险的对抗。美国政府必须坚持立场,直到获得理想的贸易协议——一份结构性协议。”

       文章来源:塑料新闻 STEVE TOLOKEN

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035