会员动态

  • 当前位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
  • 会员动态

 


       绝缘电缆料高效厚利
       在绝缘电缆料生产过程中,兰州石化乙烯厂不使用催化剂和助剂,生产的产品无杂质残留,确保了产品的洁净性、绝缘性。同时,该厂对材料化学性能进行持续攻关,使产品在高压电缆应用中的安全性和稳定性也更优异,生产的2240H产品广泛应用于35kV电缆料,CL2122P可用于110kV电缆料。微晶点电子保护膜2420H产品具有优良的延展性及低晶点特性,达到国内先进水平,具有较高的经济效益,受到重要客户好评,成为公司主打的高效厚利产品之一。
       医用树脂替代进口
       近年来,食品、药品包装用塑料的卫生标准日趋严格,正己烷提取物的检测是衡量产品标准的重要检测项目,国内药用膜、袋的正己烷溶出物达不到要求,聚烯烃药包装材料几乎完全依赖进口,开发医用专用树脂迫在眉睫。
       兰州石化通过对认可度较高的医用料产品进行研究分析,确定医用级低密度聚乙烯专用树脂开发的核心技术指标,通过调整装置生产工艺,控制医用料产品的关键指标,使产品的正己烷提取物不断降低,满足国标要求。
       采用其生产的LD26D制造的安瓿瓶外观、手感等各项性能满足要求,成型试制情况良好,通过了美国生物六级试验、FDA等检测,并在医药包材领域实现工业化生产,有望在部分市场取代进口产品。
       此外,兰州石化还在医用聚丙烯RP260的开发中,通过对标和指标优化,形成了专用添加剂配方,并利用技术改造进一步提高RP260的洁净程度,建成了无菌清洁化包装厂房。
       汽车专用料打造标杆
       节能降耗、节约成本和材料环保是汽车工业的诉求,聚丙烯的低密度有利于节省燃油和降低原材料消耗,在减少噪声、震动等方面具有独特的优势,目前已成为汽车工业最重要的材料之一。兰州石化开发生产的聚丙烯部分新品已成为行业标杆。
       兰州石化2008年开始生产车用保险杆专用料SP179,但随着用户需求的不断升级,SP179的性能亟待提升。兰州石化大刀阔斧地对SP179进行了质量改进。他们通过摸索转产方法,减少过渡料60%,大幅降低生产成本,开发了新的助剂体系,解决了产品性能稳定性和刚韧平衡性差的问题。此外,该公司依托乙烯厂质检室、化工研究院和兰州化工研究中心,建立气味分析标准,优化添加剂配方体系,SP179气味达到国内领先水平。经历了两年历练,SP179凭借良好的刚韧平衡和低气味这两大特色,确立了国内标杆产品的地位。
       此外,兰州石化的高流动性高刚性车用料EP533N在30万吨/年聚丙烯装置上实现了工业化生产。随着持续对EP533N进行质量改进,用户认可度逐步提升,EP533N开辟了车用内饰件新的应用领域。
       铬系产品趋于成熟
       煤化工产业的异军突起使聚乙烯树脂市场竞争进入白热化。为在竞争中胜出,兰州石化锁定了铬系产品。
       铬系产品具有较高的强度和力学性能,原料质量要求严格、生产难度较大、操作条件复杂,市场需求量逐年增加,是聚乙烯产品高端化的方向之一。他们在铬系开发技术攻关上“两条腿走路”,一方面与专利商、同行业沟通协调,确定试生产路线;另一方面严格按照专利技术指标要求,逐项确认工艺,汲取国内同类装置经验教训,攻克了催化剂体系差异、原料平衡难度大和产品质量控制等七大难关。
       通过总结过往生产经验,2018年,该公司铬系产品首次自主生产,两种体系催化剂产品平稳切换,转产时间缩减2/3,标志着铬系聚乙烯产品生产技术趋于成熟,进入扩量提质阶段。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035