会员动态

  • 当前位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
  • 会员动态

 



       近日,科思创公司发布2018年财报,其关键财务数据如下:
       ●核心业务销量上升1.6%,继续增长
       ●集团销售额上涨至146亿欧元,同比增长3.4%
       ●净利润18亿欧元,同比下降9.3%
       ●EBITDA下降至32亿欧元
       ●拟每股派息2.40欧元
       ●通过股票回购和派息将约17亿欧元返还股东
       ●2019年财务指引受销量进一步增长和利润率下降影响
       “市场对我们高科技材料的需求仍然强劲。这是我们实现长期可盈利增长的坚定基础,在越来越具挑战性的市场环境中尤为如此。”首席执行官施乐文博士(Dr. Markus Steilemann)解释道,“2018年,我们发布了重要的战略措施以积极促进这一增长途径,其中包括投资具有超过平均水平需求前景的特定业务领域,以及更加注重效率提升。”
       需求进一步增长,而利润率下降
       虽然2018年变化诸多,科思创在其他关键指标上也取得了稳健的成绩。由于投资增加,自由经营现金流(FOCF)下降至17亿欧元。已占用资本回报率(ROCE)为29.5%,远超数年平均水平。2018财年年底净金融负债为3.48亿欧元,继续保持低位。
       “尽管我们在强劲开局后未能在全年达到2017年的创纪录业务表现,2018对科思创而言仍是成功的一年。”科思创*财务官陶鹏飞博士(Dr.Thomas Toepfer)表示,“过去两年,市场供应异常紧张,在TDI市场尤为明显。我们预计2019年需求将继续增长。与此同时,由于竞争压力,利润率将大幅下降。”
       投资确保长期增长
       2018年,科思创采取了重要的战略步骤,以进一步巩固集团的竞争地位,其中关键之一就是在盈利增长的领域进行投资。
       例如,科思创已宣布在美国贝敦兴建工厂,用于制造MDI这一硬质泡沫前体。另一个例子是在全球四个基地扩大具有较高利润率的特殊薄膜的生产规模。
       同时,公司致力于通过多元化的产品系列,以减少周期性波动带来的影响。目前,科思创超过50%的销售收入来自抗周期业务。
       更加注重效率和效能
       科思创还在2018年启动一个项目,旨在提升效能和效率。最迟到2021年,每年成本节约可达3.5亿欧元,目标是限制运营成本的增长。
为完成这一目标,科思创将不断加强跨部门协作,以及增加数字化解决方案的应用。未来数月内,科思创将实施初步措施:新建一个集中化的市场部门,以整合全球各细分业务的市场和传播职能。
       数字化转型初具规模
       科思创自2017年起通过
Digital@Covestro战略项目整合其所有数字化活动,旨在推进集团的数字化转型。
       项目在最近几个月里已取得初步成功——销售和营销渠道不断扩展,新的线上销售平台得以建立。
       自2018年起,在高性能计算机系统的帮助下,一支全球团队正致力于在研发领域实现更快、更高效的应用开发。在生产领域,通过开发新的软件解决方案,实现预测性维护和设备维修。
       股票回购计划完成
       2018年,科思创继续实施始于前一年的股票回购计划。公司共分三批回购了超过占已发行股本9.8%的股票,价值约15亿欧元。
       因此,包括股息派发在内,科思创去年共向股东返还约17亿欧元。董事会计划向即将举行的年度股东大会提出一项新的计划,回购最多占总股本10%的库存股。
       所有部门均实现销量增长
       ●聚氨酯业务板块的核心业务销量表现稳定,实现0.8%的小幅增长。
       与2017年相比,EBITDA降低19.1%至17.63亿欧元。尽管全年总销量和平均销售价格上涨,这些增长仍然无法抵消日益激烈的竞争带来的负面影响,这一影响在2018年第四季度尤为明显。
       此外,该板块在2017财年获得非经常性收益也是2018年EDITDA下降的原因之一。
       ●聚碳酸酯业务板块的核心业务销量增长3.0%。
       EBITDA上涨21.5%至10.36亿欧元。利润上涨的原因包括:总体正面的利润率趋势、总销量的提升以及出售美国板材业务带来的收入。但在2018年第四季度,利润因日益严酷的竞争环境受影响。
       ●涂料、粘合剂和特殊化学品业务板块的核心业务销量增长2.5%。
       受原材料价格上涨以及负面汇率影响,EBITDA下降4.5%至4.64亿欧元。

       文章来源:CPRJ中国塑料橡胶

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035