协会资料

  • 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 



       

       最近,中国合成树脂供销协会塑料循环分会副秘书长王韧在春节期间专程拜访了欧洲委员会环境总司,并且与相关官员就欧洲塑料战略的实施和禁废后中国塑料循环产业的变化交换了意见。在会谈当中,欧委会官员透露,欧洲已经计划禁止在电子显示器的封闭件(Enclosure)和支架当中采用含卤素阻燃剂。这个新条款被包含在欧洲委员会所起草的关于电子显示器生态设计的法规建议书当中,是其中的一项,但由于其对中国电器制造行业所带来的可能影响以及与全球的塑料循环行业关联紧密,因此引起了协会的重视。
       目前,这个电子显示器生态设计的建议书正在被欧洲议会和国会(Council)审查,通过后将被欧洲委员会采用。这个新政策如果被实施,可能会对我国针对出口的电子显示器的设计和生产带来很大影响,所涉及的产品包括电脑、电视机、广告显示屏、公共场所所用的显示终端等等。2016年,电视机所消耗的能源大概就能占到欧洲能源消耗总量的3%,可想而知,电子显示器能源消耗总量的占比只会更高。

      
       电子显示器封闭件和支架基本上属于电器当中可以被大量回收,以及很容易就可以被拆解和循环的部分,因此,欧洲酝酿出台这个新政策的也是为了便于今后更好地将电器塑料件循环处理,从而进行下游应用。但是,国内相关制造企业,例如长虹、海尔和联想等企业应该及早计划,尽快寻找和设计出不含卤素阻燃剂的塑料配方,及早进行产品升级。据估计,这个过渡期也就在一两年左右。
       环境总司的官员表示,2018年他们非常忙碌。欧洲塑料战略是根据欧洲建设闭环经济的需求推出和实施的,而2018年是欧洲战略实施的第一年。相较而言,中国相关政策的出台在2019年年初更为集中,例如最近出台的《海南省全面禁止、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,这对于可降解塑料产业是一个极大利好。而欧洲的趋势是将塑料循环放在解决塑料挑战最重要的位置,并且不推荐使用oxo类降解塑料。

       文章来源:废塑料新观察

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035