协会资料

  • 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 



       2月20日,英威达和上海化学工业区(SCIP)签署合作备忘录——启动40万吨己二腈(ADN)生产基地的设计规划,预计投资超过10亿美元(70亿人民币),计划于2020年开始建设,2023年投产。据悉,这是国内首个己二腈工厂,也是英威达历史上投资规模最大的项目。2016年7月,英威达在上海化学工业园区的21.5万t/a己二胺和15万t/a尼龙66生产基地投产。
       2月20日,阳煤集团公司科技创新示范(中试)基地、中催公司催化新材料项目开工奠基仪式在山西省平定经济技术开发区举行。集团公司科技创新示范(中试)基地一期入驻丁二烯直接氰化法制取己二腈技术开发项目、利用合成氨驰放气或焦炉煤气制备甘氨酸技术开发项目、甲醇苯烷基化技术开发项目等三项2014年山西省煤基重点科技攻关项目,建设中试装置。
       中催公司催化剂产业化项目围绕催化板块的高纯原料和载体生产再到催化剂的回收与再生,按照系统闭环生态链条规划和实施,将在2019年建设200吨/年分子筛催化剂生产装置、30000吨/年碳酸二甲酯混合液精制项目、2000吨/年金刚烷装置建设项目。
      
       知识延伸:
       己二腈是一种重要的有机化工中间体,主要用于聚己二酰己二胺(尼龙66)、1,6-己二异氰酸酯(HDI)及尼龙610等材料生产,同时,还在电子、轻工和有机合成领域有重要应用。据统计,全球每年约90%的己二腈用于尼龙66的生产,其成本约占尼龙66的40%~50%。其工艺过程为,己二腈加氢生产己二胺,己二胺与己二酸缩聚制得一种半透明或不透明的乳白色合成树脂(尼龙66),其具有良好的耐磨性、耐热性、耐腐蚀性和机械强度,广泛应用于化纤和工程塑料行业,尤其在服装、地毯、电器、汽车、军工等领域应用日益普遍。
       己二腈工业化生产工艺技术包括己二酸催化氨化法(ADA)、丙烯腈电解二聚法(AN)、丁二烯氰化法(BD),全球共计产能超过200万t。工艺技术主要被英威达、BASF、旭化成等少数扩过企业所垄断。
       国内自主建设己二腈生产装置尚未投运。中石油辽阳石化20世纪70年代引进法国罗纳普朗克(罗地亚)己二酸氨化法生产工艺,建设2万t/a装置,但由于能耗高、流程长、原料成本高,于2002年停产;山东润兴化工建设的丙烯腈电解法己二腈装置于2015年8月发生爆炸事故,至今未复工,长期停产。
       国内己二腈生产技术被国外垄断,目前仍未实现己二腈自主供应,产品全部从国外进口。原料成本高、订货周期长、运输困难等不利因素使国内企业长期受控于国外厂商,严重限制和影响了我国尼龙产业发展和产品竞争力。国家发改委已将5万t/a及以上己二腈生产装置列为重点项目,鼓励开发自主知识产权的己二腈生产工艺技术,突破技术封锁。
       自主开发己二腈技术项目对于打破国际技术垄断、实现己二腈国产化、延伸己二酸产业链具有重要意义。


       文章来源:芳烃烯烃产业观察

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035