• 当前位置:首页 > 会议专区
  • 会议专区

 



      

       近几年,国内PC产能激增,供不应求的局面在2~3年内即将逆转。鉴于此,中国合成树脂供销协会PC分会多次发出产能过剩预警,并于2018年12月18—19日邀请国家发改委、工信部、石化规划院、石化联合会等相关部门专家,对国内9家PC生产企业开展调研。1月23日,2019年聚碳酸酯(PC)产业发展调查汇报会在京举行。相关专家和企业听取了来自中国合成树脂供销协会PC分会的汇报。
       中国合成树脂供销协会会长郑垲表示,协会期望通过此次调研,对产业的整体发展及市场情况进行一次全面摸底,让业界真正了解产业发展的实际情况和投资风险。目前准备上马的装置几乎清一色都是引进国外技术和设备,而自行研发和消化吸收能力的并不高。这种情况下,盲目增加产能就更加危险,其结果必然引起恶性价格竞争。郑垲强调,面对行业未来可能面临的发展困境,需要国家、地方、行业组织、投资方等摸清真实情况,理性进行投资决策,从而实现PC产业的健康可持续发展。具体的政策建议和工作措施正在逐步完善中。
       中国合成树脂供销协会PC分会秘书长段庆生表示,虽然目前国内PC产能的自给率还只有约50%,但行业正处于产能的集中释放期,预计2~3年内将迅速发展为供过于求的状况,市场将面对大量同质化产品竞争的恶果,企业利润稀薄甚至亏损,投资回报率低,无法实现可持续增长。

      
       对于一些企业看好的新产能消化途径,段庆生认为,新应用开发并不是一蹴而就的事情,新兴的应用,一般用量达到几万吨到十万吨左右,需要5~10年的培育时间;而替代进口也并非易事,国内自主投资以中低端为主,可替代的机会不大;要开拓国际市场,面临的压力同样不小。除了东南亚市场可能有一些机会,其他地区基本缺乏亮点。
       因此,段庆生表示,面对行业未来可能面临的发展困境,需要国家、地方、行业组织、投资方等摸清真实情况,理性进行投资决策,从而实现PC产业的健康可持续发展。具体的政策建议和工作措施正在逐步完善中。

      
       通过广泛征集意见,《2019年聚碳酸酯产业发展调查报告》即将于今年3月正式发布。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035