• 当前位置:首页 > 政策法规
  • 政策法规

 



       2018年12月29日,工业化和信息部公示了《产业发展与转移指导目录(2018年本)》。早在2012年7月,工业化和信息部就印发了《产业转移指导目录(2012年本)》。

      

      

      
       7年过去,如今为了适应经济发展新要求,引导产业有序转移,推动工业转型升级,又印发了《产业转移指导目录(2018年本)》。
       在工信部最新发布的《产业转移指导目录(2018年本)征求意见稿》中,除了指出全国各省份优先承接发展的涉及非金属矿及其新材料的产业目录外,还明确了各省份需要引导逐步调整退出的产业以及引导不再承接的产业,与化工、塑料等行业相关的,其中80多个地区被要求优先承接发展塑料产业,10多个地区被要求引导优化调整塑料产业。
       80多个地区被要求优先承接发展塑料产业

      

      

      

      
       其中,该目录中共提到22个优先承接塑料相关产业发展的省份:
       1、东西部产业重心转移:西部地区优先发展塑料业最多,多为经济发展水平相对落后的地区;东北地区大多以发展家具、包装、农用膜等塑料制品为主;中部地区大多提到特殊工程塑料;而东部地区逐渐退出塑料产业。
       2、发展高质量产业:在几个塑料制造大省中,广东、河北等地区被要求发展高品质塑料。其中,河北省衡水市优先发展“纤维增强塑料制品边角废料及废旧产品的回收再利用”,是名单中唯一一个被提到优先发展“废塑料回收”的地区。(这可是被列入“节能环保产业”一栏呢!)
       3、环保力度加大:东部城市大多都提到了优先发展环保及污染处理设备产业,特别是浙江、江苏、北京等地,可以预见未来对废塑料环保整治将会越来越严,塑料产业链将会高端化、高品质、高效率。(取缔“散乱污”废塑料企业的环保督查,在接下来四年的行动中可不是开玩笑的!
       10多个地区被要求引导优化调整塑料产业
       浙江、江苏等塑料大省,没有一个地区被要求优先承接发展塑料产业,并且浙江、湖北等地提出塑料制品将会退出本地发展规划;

      

      

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035