• 当前位置:首页 > 行业动态
  • 行业动态

 



塑料“人造子宫”

【创新科技】 塑料“人造子宫”,用于提高早产婴儿的存活率。
【解说】 美国科学家开发出一种“人造子宫”,未来有望用于提高早产婴儿的存活率。目前,科学家已经用羊羔对这一设备成功进行了测试。未来3到5年内,人工子宫或许就能在病危婴儿身上进行试验。开发这一“外子宫支持设备”并不是为了取代怀孕过程,而仅仅是为早产的婴儿提供安全的发育环境。与传统的早产儿保温箱不同,这个仿生系统试图复制出子宫的内部环境。在该系统中,婴儿浸润在一种类似羊水的液体中,并通过脐带进行呼吸,就像在母亲的子宫里一样。 在传统的保温箱中,婴儿需要通过自身未发育完全的肺进行呼吸,而肺部感染正是早产婴儿面临的常见问题,也是主要的死因。新开发的这种系统有望避免这一问题。此外,相比保温箱,新系统的液体环境也更容易维持无菌条件。

晶须塑料桥架

【创新科技】 PHQ复合晶须塑料电缆桥架(以下简称晶须塑料桥架),有效解决锂电池爆炸等难题。
【解说】 福建晶易达机电有限公司以德国相关技术为基础,通过与国内外高等院校和科研单位共同合作,研发出PHQ复合晶须塑料电缆桥架(以下简称晶须塑料桥架),有效解决锂电池生产中因铁杂质混入,危害产品品质,甚至可能引起爆炸的问题。晶须塑料桥架中的晶须是与高分子工程材料共混改性后的一种新型材料填充剂,可增加材料强度和柔韧度。用该材料制造出的桥架具有高强度、耐腐蚀、使用寿命长等特点。因其不含金属成分,在应对铁、铬、镍等杂质混入问题上具有明显的优势,特别适用于锂电池行业。

新型塑料

【创新科技】 新型塑料,可有效提高二氧化碳利用率、减少温室气体排放。
【解说】 东京大学研究院的工学系研究小组成功合成了一种以二氧化碳为原料的新型塑料。这种塑料中的二氧化碳含量比例较高,有望为提高二氧化碳利用率、减少温室气体排放做出一定的贡献。这种塑料是研究人员将二氧化碳与作为合成橡胶原料而大量生产的丁二烯组合在一起,利用钯催化剂和自由基聚合反应制造而成。今后通过扩大产量和改良生产工艺,有望廉价生产这种塑料,还有可能利用火力发电站等产生的二氧化碳制造这种产品,进而减少温室气体排放。

可改变塑料分子结构的新技术


【创新科技】 一种可以改变塑料分子结构的新技术,能很好地解决塑料散热问题。
【解说】 密歇根大学的材料科学和机械工程研究小组开发了一种过程价格低廉且可扩展性强的技术——可以改变塑料分子结构的新技术,能很好地解决塑料散热问题,为汽车、LED和计算机这些领域带来更轻、更便宜、更节能的产品组件。
 

大幅提升生物塑料性能的新技术

【创新科技】 新技术,可大幅提升提高可降解生物塑料——聚乳酸的耐热和耐水性能,降低商业化生产成本并减少污染。
【解说】 美国内布拉斯加大学林肯分校与中国江南大学研究人员共同开发了这一新技术,核心步骤是将聚乳酸纤维加热到约200摄氏度后使其缓慢冷却,通过这种方式使两种聚乳酸分子交织络合,制取出耐热耐水性能更高的产品。这种热处理方法可使生物塑料的性能达到与石油化工塑料相当的程度,比现有技术更简单、绿色。

抗菌塑料


【创新科技】 抗菌塑料,有效防止细菌生长,让塑料更健康。
【解说】 瑞典卡罗林医学院纳米科学中心的研究人员开发了一种创新的方法来处理塑料,以阻止感染病菌在病人和医院之间进行传播。这种方法使用了银纳米粒子和小电流,可以有效的防止细菌生长。虽然抗菌塑料早已不是稀奇的黑科技,但市面上普遍都是添加抗菌剂而制成的抗菌塑料,比起含有抗菌剂的旧款,新型的抗菌塑料会更安全更健康。

可一口吞下的塑料薄膜


【创新科技】 食用级可降解薄膜,有效解决“白色污染”。
【解说】 客来宝生物能源科技有限公司,采用其核心发明专利“滚筒法”生产聚乙烯醇薄膜,生产过程中不添加任何增塑剂、改性剂,当温度升高后,薄膜可完全生物降解,从而让消灭“白色污染”成为现实。

可自愈坚硬塑料


【创新科技】 自愈性与坚固性结合的塑料,在室温条件下适度用力按压30秒就能修复。
【解说】 英媒称,日本科研人员偶然发现,一种坚硬透明的塑料在裂开时可以用手挤压将其修复,这种像玻璃一样的物质,最初是被当做一种新型生物分子胶水来研究的,在室温条件下适度用力按压30秒就能修复。尽管研究人员近年来发现了大量自愈材料,但这是第一种将这种特性与橡胶或热塑性塑料的坚固性结合起来的材料。它或许可用于制作耐用玻璃器皿和防碎挡风玻璃之类的物品。


(文章来源:中国塑料机械网,由中国合成树脂供销协会整理并发布)

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035