• 当前位置:首页 > 行业动态
  • 行业动态

 



      临近12月末,我国塑料机械行业也要迎来收官时刻,2017年塑料机械企业营销境遇也将明晰。结合现有数据,我们能简单的了解一些国内塑机企业近一年来的实际境况。

    10月,中国塑机进出口贸易顺差额达2391万美元,出口金额同比增长9%,其中注塑机、挤出机和吹塑机同比均出现增长,挤出机增幅更是达到了49%;前三季度塑机设备出口实现数量和金额双增长,分别同比增长19%和11%,除主要发展中国家市场外(如越南等),我国塑料机械设备也开始在欧美市场展露身影,尤其是美国市场增长迅速。其中,注塑机、吹塑机、挤出机、压延成型机和中空成型机为主要出口主力,占出口总额的86%。
    从这里看,我们可以知道,我国塑料机械今年发展趋势整体向好,产量、销售和出口整体水平较快较稳增长。外媒对欧洲市场上塑机格局进行分析,日本与欧洲企业处于同等水平,相较于中国内陆企业,台湾企业也更受欢迎。对于中国塑机,外媒认为,中国塑机整体格局处于价格低,质量存疑状态,但是对中国塑料机械水平的进步持肯定态度。
 一口气吃不成胖子,我国塑机企业只要走好科技创新之路,逐步缩短与国际尖端技术间的差距就是对自己最好的回报,追上他人只是时间问题。
    2017年最让塑料行业人愁的就是环保这件事儿。今年环保力度加大尤为明显,国家推出的禁令更预示着来年塑料行业的动荡。作为塑料行业的上游产业,塑机行业也必定受到影响。
    但是无需过虑,就塑料机械本身而言,我国塑机早几年前就已经开始着手机械设备的优化设计和创新。许多企业已经能够独立自主研发和制造节能型塑料机械,在用电、用水和用料等方面实现能源和资源的节约,最具代表性的就是海天塑机,其节能塑机占全球28.9%的市场份额,为企业利润增长和占领全球市场份额提供了巨大帮助。
    还有便是随着“环保”主题大热的再生塑料机械。环境创造需求,需求创造机遇。塑料产业无论是作为制造业的重要组成部分,还是人们无法真正规避的制品,都意味着短期内,它不可能退出人类历史的舞台。为了更好地发展社会经济,并且保护好环境,废塑料回收再利用便是重要的出路。
    废塑料清洗机、分选机、破碎机和烘干设备等都是该行业生产制造的重要机械,作为塑料消费大国的中国,其面临的塑料污染问题更是严重,治理压力和任务也更重。作为中国塑机产业里的新型产业,哪怕我国废塑料回收再造系统并不完善,也存有巨大的商机和经济效益,可以说“处处是黄金”。
    2017就要结束,塑机企业在这一年里必定都经历了自己的“酸甜苦辣咸”,伴随着这些味道,我们可以回首警示或反省,却不能迷失于失落或成功。2018年就要到来,新的一年,就是新的启航,塑机企业要整合2017年市场情形和动态、自身的优势与不足,规划好来年的发展计划。
    就目前而言,塑机行业将持续围绕智造、节能、环保和创新发展,因此,企业需迎合政府政策和规划,积极开展深度开发工作,根据自身实力加快企业国际化进程,推动我国塑料机械行业整体水平朝世界尖端领域迈进!

(文章来源:中国塑料机械网)

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035