• 当前位置:首页 > 行业动态
  • 行业动态

 



    中国,广州,2017年12月8日,全球领先的多元化化工企业沙特基础工业公司(SABIC)与广州南沙开发区管委会,就进一步合作签署了谅解备忘录(Memorandum of Understanding)。

    中共广州市委常委、广州市政府党组成员、南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任、南沙区委书记蔡朝林,广州市南沙区政府区长曾进泽,SABIC执行副总裁阿瓦伊德·阿尔-哈提及SABIC特材战略事业部副总裁梁敏硕见证了备忘录的签署。SABIC副总裁兼北亚区总裁李雷也出席了该项活动。

    广州南沙开发区管委会副主任谢明与SABIC特材事业部亚太区制造业总监马诺吉在协议上签字。基于该备忘录,SABIC与广州南沙开发区将联合围绕SABIC在南沙的未来投资展开可行性评估。

    在签署备忘录的前一天,12月7日,广东省委副书记、广州市委书记任学锋会见了SABIC副董事长兼首席执行官尤素福·阿尔-拜延与SABIC副总裁兼北亚区总裁李雷一行。任学锋对SABIC高层代表团的广州之行表示了欢迎,并对SABIC对广州经济发展做出的贡献表示了感谢。

    阿尔-拜延对广州今年主办财富全球论坛表达了高度赞许,并强调了SABIC对中国的长期承诺。他表示:”中国是SABIC的核心战略市场之一,同时SABIC也致力于成为推动中国可持续发展和包容性增长的合作伙伴。很高兴这次有机会来到广州,探讨我们在中国的进一步投资,以强化SABIC在中国的发展前景。中沙两国在去年年初已达成全面战略伙伴关系,目前沙特‘2030愿景’也在积极对接‘一带一路’倡议。SABIC希望能够通过持续在华投资,为深化中沙经贸交流贡献自己的力量。”

    此次合作备忘录的签署,是阿尔-拜延先生率领的SABIC高层代表团访华行程的一个重要组成部分。中国是SABIC最为重要的战略市场之一,贡献了SABIC近20%的全球销售收入。中国石油和化学工业联合会发布的数据显示,截至2017年8月,中国化工产业实现产值9615亿美元,同比大幅增长14.2%。中国市场拥有足够的潜力与动能,持续成为SABIC全球业务发展的增长引擎。

    位于广州南沙开发区的SABIC南沙工厂始建于1994年,总投资额达2.48亿美元。SABIC出品的高质量工程塑料及其制品被广泛地应用在工业及消费品领域的多个行业,目前已成为公司在亚洲最大的混炼工厂并在整个中国乃至全球的产业链中占据了重要位置。此外,SABIC还在南沙设有大中华区客户服务中心,可为香港、台湾及中国内地的广大客户提供优质高效的订单咨询与管理服务。

    广州南沙开发区是2014年获国务院批准成立的国家级自贸试验区,也是 21世纪海上丝绸之路上的重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。目前,南沙开发区正全力发展高端制造、科技创新和医疗保健等领域的产业,是SABIC考虑进一步在华投资的首选地。

    早在上世纪80年代,SABIC就已经在亚洲开展业务并逐步将版图拓展到了中国。如今,SABIC在大中华区建有一座先进的研发中心,在上海、广州及重庆三地均建有工厂,并在14个城市开展业务。此外,SABIC还与中石化在天津成立了合资公司,运营着一座世界一流的石化综合体。凭借此次谅解备忘录的签署,SABIC将有望通过持续在华投资以及对中沙经贸活动的推动,在沙特“2030愿景”与“一带一路”倡议的对接中发挥关键作用。

图片说明:SABIC与广州南沙开发区管委会签署谅解备忘录

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035