协会活动

  • 当前位置:首页 > 协会动态 > 协会活动
  • 协会活动

 



    中国合成树脂供销协会聚碳酸酯分会成立大会6月29日在北京友谊宾馆举行。目前活跃于中国市场的国内外聚碳酸酯产业链的约100名行业代表与媒体朋友共同参与并见证了中国首个聚碳酸酯行业协会的诞生。工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华,中国石油和化工联合会副会长兼秘书长赵俊贵出席会议并从行业发展、产业政策、未来方向等角度向与会企业和专家做了专题分享。会议由中国合成树脂供销协会副会长兼秘书长郑垲主持。

中国合成树脂供销协会聚碳酸酯分会于2017年6月29日在北京举办成立大会。

工信部原材料工业司副司长潘爱华致辞,并介绍国家有关新材料产业发展的相关鼓励政策。

石化联合会副会长兼秘书长,合成树脂协会理事长赵俊贵致辞,并对聚碳酸酯分会未来发展提出中肯建议。
    聚碳酸酯分会以打造聚碳酸酯全产业链的行业组织为努力方向,会员企业包括国内外聚碳酸酯的领先供应商,聚碳酸酯改性企业,上游原料企业,改性助剂供应商,以及灯具制造、板材加工、医疗应用、改性回收、加工设备等企业共同发起成立。分会理事会由理事长单位中国合成树脂供销协会、副理事长单位科思创、万华化学、鲁西集团;理事单位三菱瓦斯、浙铁大风、上海帝人、泸天化、中石化三菱、宁波旭日鸿宇等共同组成。中国合成树脂供销协会副会长兼秘书长郑垲任聚碳酸酯分会第一届理事长;合成树脂协会副秘书长段庆生任聚碳酸酯分会秘书长。

中国合成树脂供销协会理事长兼秘书长郑垲任聚碳酸酯分会首任理事长。
    谈到聚碳酸酯分会成立的背景,分会理事长郑垲表示:“聚碳酸酯是一种应用广泛的高性能材料,如今,聚碳酸酯已经成为五大工程塑料中用量最大的材料,未来还有更广阔的前景。当然,聚碳酸酯应用与发展过程中遇到的一些市场敏感话题,我们并不回避,行业的健康发展需要通过行业组织向市场传播专业的声音。此外,国内聚碳酸酯供应对外依存度高,投资速度发展迅猛,如果不做合理规划与指导,可能在这一领域再次出现如聚甲醛市场已经出现的恶性竞争局面。还有非常重要的一点,可持续发展是每一个产业发展面对的一个重要课题,聚碳酸酯本身是一种具有高可持续性的材料,可以实现高效率、高性能的回收再用。所有这些因素,都需要生产企业以至终端用户合作共同推动。这正是我们成立聚碳酸酯分会,并希望将聚碳酸酯分会打造成一个全产业链行业协会的基本考虑。”

科思创(上海)管理有限公司聚碳酸酯业务亚太区副总裁雷焕丽代表会员企业致辞。
    分会副理事长单位科思创公司聚碳酸酯事业部亚太区高级副总裁雷焕丽女士代表所有会员企业致辞。雷总在致辞中表示:“我们会员企业有三个使命:(1)我们要身体力行地遵守反垄断法,反对不正当竞争;(2)向政府决策者以及利益攸关方宣扬聚碳酸酯的行业发展现状,提供科学、合理、实操性强的法规及标准;(3)携手下游应用,求同存异,谋求把聚碳酸酯整个行业做大、做强,共同分享丰收的喜悦。”

分会秘书处介绍分会筹备过程及后续工作方向。
    分会秘书处介绍,聚碳酸酯分会(CNPCA)将充分发挥平台优势、起到政府与企业间的桥梁纽带作用,致力于中国聚碳酸酯行业的可持续发展,积极协调并规范行业行为,提升整体水平。重点工作方向包括:(一)向政府提供聚碳酸酯行业准确的发展状况、趋势和热点问题,反映行业发展的重大问题及合理化建议;(二)积极参与政策法规的制修订,代表会员企业发出行业诉求,提倡科学的、以风险评估为基础的法规要求;(三)与下游应用建立紧密的联络,扩大聚碳酸酯的应用领域,做大市场;(四)推广创新应用,促进会员企业间相互学习、交流合作。
    聚碳酸酯分会成立的同时,所有会员企业并共同签署了“中国合成树脂供销协会 聚碳酸酯分会会员关于遵守《反垄断法》的要求及承诺”。
    下午的论坛,围绕关于聚碳酸酯及其应用环境安全问题、全球与中国聚碳酸酯技术与市场趋势、聚碳酸酯行业的可持续应用、BPA的安全性评价与判定,以及聚碳酸酯改性与创新应用等主题,环保部固废与化学品管理中心、IHS、万华化学、科思创、中国石化联合会BPA工作组、锦湖日丽的专家为与会者分享了关于聚碳酸酯市场与技术发展的综合情况以及未来趋势。

环保部固管中心研究员菅小东分享化学品管理现状与趋势

IHS副总监董志新解析全球聚碳酸酯市场

万华化学新材料事业部上海中心主任张雷发表聚碳酸酯市场分析与展望

科思创聚碳酸酯事业部全球行业倡导总监刘沁涛博士分享“高性能材料,聚碳酸酯的可持续贡献”

石化联合会双酚A工作组赵凯介绍聚碳酸酯/双酚A安全性及相关法规

锦湖日丽采购经理崔伟介绍聚碳酸酯改性技术及创新应用

[背景资料]
    聚碳酸酯(PC),俗称“防弹胶”,是一种综合性能非常突出的热塑性工程塑料,其电性能和防火阻燃性能优异,透光率接近90%、可比玻璃,是五大通用工程塑料中唯一具有良好透明性的品种。由于聚碳酸酯拥有极其出众的抗冲击强度(是玻璃的250多倍,重量却只有一半不到),加上良好的韧性和尺寸稳定性,被广泛地应用于汽车制造、电子电器、家用电器、建筑、耐用消费品、专用防护和医疗器械等领域。
近年来,国内的消费需求一直非常旺盛,是五大通用工程塑料中消费增长最快的材料。至今,中国市场每年仍大量依赖PC进口(2016年官方进出口数据显示净进口量超过100万吨,虽然同比略有下滑),进口依存度超过60%。
    在未来3~5年,聚碳酸酯将在中国迎来高速发展期。据不完全统计,未来3年,国内拟建和在建的聚碳酸酯生产能力超过100万吨。过于密集的产能投放,如果没有合理的分析及引导,很可能造成类似于我国聚甲醛的过热发展模式。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035