协会资料

  • 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 


    5月21日,中共中央、国务院《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》正式对外公布,明确了深化油气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。有业内人士表示,这个酝酿长达5年之久的油气体制改革方案的出炉,将改变既有的市场格局。
    《意见》明确,深化油气体制改革的总体思路是:深化油气勘查开采、进出口管理、管网运营、生产加工、产品定价体制改革和国有油气企业改革,释放竞争性环节市场活力和骨干油气企业活力,提升资源接续保障能力、国际国内资源利用能力和市场风险防范能力、集约输送和公平服务能力、优质油气产品生产供应能力、油气战略安全保障供应能力、全产业链安全清洁运营能力。通过改革促进油气行业持续健康发展,大幅增加探明资源储量,不断提高资源配置效率。
    《意见》还部署了完善并有序放开油气勘查开采体制、完善油气进出口管理体制、改革油气管网运营机制、深化下游竞争性环节改革、改革油气产品定价机制、深化国有油气企业改革、完善油气储备体系、建立健全油气安全环保体系等八方面的重点改革任务。
    上游勘采领域在油气行业中垄断程度最高,也是真正的“深水区”。中国石油大学教授刘毅军告诉记者,上游领域改革是此次油气体制改革的亮点之一,并被列入八大重点改革任务之中。《意见》提出实行勘查区块竞争出让制度和更加严格的区块退出机制,加强安全、环保等资质管理,在保护性开发的前提下,允许符合条件的市场主体参与常规油气勘查开采,逐步形成以大型国有油气公司为主导、多种经济成分共同参与的勘查开采体系,这是力度很大的动作。
    油气管网独立也是此次油气改革的关键。中游实现管网独立一直是业内对于改革的共识,这也是油气市场化的基石。因此,《意见》明确指出,要改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力;分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开;完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。
    在下游竞争性环节,《意见》提出要深化改革以提升优质油气产品生产供应能力。制定更加严格的质量、安全、环保和能耗等方面技术标准,完善油气加工环节准入和淘汰机制;提高原油深加工水平,保护和培育先进产能,加快淘汰落后产能;加大天然气下游市场开发培育力度,促进天然气配售环节公平竞争。
    业内人士表示,《意见》明确了监管办法和处罚措施,设定了一定的规则,但是从《意见》酝酿长达5年的现实情况来看,未来操作起来并不会太乐观,真正落到实处还有很多具体的工作要做。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035