协会资料

  • 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 


    随着国家经济下行压力的增大,塑料原材料的价格上涨,塑料企业也纷纷作出调整应对,一些相关预测机构对未来塑料行业的发展做出了相应的分析预测。
工程塑料
    工程塑料因其优异的稳定性、良好的耐热和耐化学性以及高强度,应用领域广泛,其需求持续快速增长。全球来看,电子电气应用和日用消费品是诸多工程塑料最重要的销售市场,占全球总需求的25%。
    由Ceresana公司发布的最新报告称,到2020年,全球工程塑料市场市值将达到900亿美元(5500亿元人民币)。
    市场来看,工程塑料的第三大销售市场是运输行业,其后是建筑行业。
    地域层次来看,各地区存在明显差异。在西欧,运输行业是最大的销售市场;但在亚太地区,日用消费品才是工程塑料的最大销售市场,占区域需求的30%。
    应用领域来看,个别产品也显示了明显的不同。35%的聚酰胺(PA)被应用于运输行业,而ABS被主要应用于家电及消费性产品。
改性塑料
    近年来,全球改性塑料应用范围不断扩大,其在电子、包装、建筑、汽车等领域的使用量正在逐年加大。随着车用塑料市场份额的不断扩大,未来几年,汽车行业将成为改性塑料市场发展的主要推动力。手机、家用护肤品等领域对改性塑料需求力度的进一步加大也会继续推高其市场走势。
    据Transparency Market Research公司预测,2019年全球改性塑料总价值有望突破3520亿美元。
    改性聚乙烯是当前需求量最大的改性塑料。预计未来几年,该塑料有望成为需求年增长率最高的改性产品。随着中国、印度、巴西等新兴国家包装行业的迅速崛起,全球改性聚乙烯市场需求力度将进一步加大。
车用塑料
    近年来,节能降耗的市场需求不断向汽车轻量化设计施加压力。目前,车用塑料在保险杠、发动机罩盖、安全气囊以及安全带等零部件中均有广泛应用。
    市场规模预测方面,知名市场研究机构Grand View Research在其发表的报告中预测,2020年全球车用塑料市值有望突破400亿美元,至415亿美元。
生物塑料
    国际咨询机构Allied市场研究发布的报告称,2020年全球生物塑料市值将超300亿美元。
    生物塑料不仅对环境友好,其对肌体的适应性也非常好,可望用于生产可被肌体吸收的术后缝合线等医用产品。在汽车和电子行业的新应用也将推动生物塑料需求的增长,
3D打印塑料
    目前,3D打印材料市场主要包括四大领域:塑料、金属、陶瓷和其它。
    全球知名咨询公司SmarTech公司近期颁布了《未来10年,塑料在3D打印市场的应用预测》,预计到2018年,全球3D打印材料市场的收入预计将达到25亿美元,到2022年有望增至68亿美元。
    该公司评估了较新的塑料材料种类,包括聚碳酸酯、聚苯乙烯、TPU、PET、PBA、聚乙烯醇、聚甲醛和可替代生物塑料、透明材料、柔性材料,以及纳米增强塑料等。该报告指出塑料将成为3D打印公司的竞争优势。
    ABS、PLA和尼龙将在未来10年继续占据3D打印材料市场的最大份额,预计到2019年,这些材料的市场需求量将达到1.3万吨。
    北美地区是全球最主要的3D打印材料销售市场,亚太地区次之。2012年这两大地区市场值合计占总比份额达68%,到2018年这两大地区将为全球3D打印材料市场值最大市场展开角逐。
医用塑料
    根据国际咨询机构Grand View  Research发布的最新研究报告,至2020年全球医用聚合物市场将达到170.5亿美元。
    在医疗器材市场,PVC和PP等高性能树脂开始取代玻璃、金属等传统材料,加上亚洲医疗保健市场迅速发展,对医疗器材的需求日益增长,这将在未来六年内推动医疗聚合物的市场需求。
    纤维和树脂是最大的产品领域,2013年需求量为425.44万吨,主要包括PVC、PP、PU和PS。这些材料在医疗器件、设备和包装中越来越多地取代传统材料。
特种合成纤维塑料
    近年来市场对特种合成纤维及玻璃纤维塑料的需求力度正在逐年加大。得益于其质量轻便、抗冲击性强、耐腐蚀等特性,以上两种材料在航天航空、汽车生产等领域应用范围广泛。
    就应用领域而言,市场分析师称,特种合成纤维塑料如芳香聚酰胺、UHMW(超高分子量聚乙烯)是理想的车用塑料,其在汽车零部件生产领域应用前期十分可期。
    为减轻机体重量,节约油耗成本,碳纤维增强型塑料(CFR)近年来已成为航天航空领域首选材料。此外,未来几年交通运输行业,尤其是汽车领域也将成为推动特种合成纤维及玻璃纤维塑料市场繁荣发展的主要驱动力。
    著名市场咨询公司MarketsandMarkets发表报告预测,2018年全球特种合成纤维及玻璃纤维塑料市值将达201亿美元。2014-2018年期间,其市场需求复合年增长率为5.2%。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035