协会活动

  • 当前位置:首页 > 协会动态 > 协会活动
  • 协会活动

 



    2017年2月23-25日,由中国合成树脂供销协会主办,平顶山化工产业集聚区管委会承办的中国合成树脂供销协会一届六次理事会在河南平顶山顺利召开。

    24日上午8时30分,会议准时开始,中国合成树脂供销协会副秘书长何翔担任主持人。
    中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长、中国合成树脂供销协会会长赵俊贵首先发表了题为我国化工新材料发展现状及发展思考的演讲,赵会长总结了2016年石油化工行业的运行情况,他表示:“十三五开局良好,全行业扭转了连续20个月的负增长。这是在2015年全行业主营收入下降6.1%、利润下降18.2%、进出口总额下降22.1%;全年油价平均在44美元的基础上所取得的成绩。”赵会长把取得如此成绩的原因归结于中央去产能、调结构的一系列政策措施。他表示:“新兴产业的拉动、世界能源、产业结构升级调整、行业周期的规律影响以及中国市场的抗跌潜力,以及中国坚实的产业基础和技术积累。”
    赵会长还向与会嘉宾介绍了我国化工新材料产业发展情况,他表示:“经过多年发展,我国虽然已经成为具有重要影响力的工业大国,但是距世界工业强国仍有较大差距,一些关键基础原材料、核心基础零部件仍大量依赖进口,目前我国化工新材料自给率仅为63%。部分化工新材料产品目前国内仍未实现规模工业化生产;部分化工新材料产品处于产业化的起步阶段,技术尚不成熟,生产成品率低;部分化工新材料产品虽已国产化但产品质量与进口产品差距很大,只能满足中低端需求。在此种形势下,就需要进行正确的投资政策引导,以实现我国由石化大国向石化产业强国转变。这也需要政府、企业层面以及协会的共同努力。”
    随后,中华人民共和国工业和信息化部原材料司副处长罗其明以及国家信息中心经济研究室主任牛犁分别就十三五化工新材料产业发展思路及政策以及对中央经济工作会议信息为在场嘉宾进行解读。在接下来的演讲中,来自中国家用电器协会副秘书长胡晓红介绍了中国家电发展趋势,并对2017年家电业的发展进行展望,对家电业对合成树脂的需求进行阐述。理事会汽车产业代表华晨宝马主任工程师李智介绍了本企业轿车应用工程塑料的现状及未来需求。
    近年来,我国改性塑料行业发展迅猛,产量、消费量年均增长率分别达到20%、15%,涌现了以金发、普利特、锦湖日丽、俊尔、聚隆、道恩等一批国内改性塑料龙头企业。中广核俊尔新材料有限公司执行总裁黄志杰在会上发表了创新是改性塑料的唯一出路的主题演讲,他首先分析了中国改性塑料行业现状以及国内改性塑料行业面临的形势。他表示:“目前国内改性塑料行业由于门槛低、上马快、竞争局面惨烈。他们比价格、比账期、呈现低水平的恶性竞争。国外大牌改性塑料企业如杜邦、巴斯夫、沙比克、帝斯曼、巴塞尔,看准中国市场,近几年大力推行产品本土化生产,并强化在中国的本土化营销与服务,对中国改性塑料企业造成了严重挤压。这也导致了国内中等规模的改改性塑料企业,上有国外品牌企业的挤压,下受国内小型企业的恶性竞争。面对激烈的市场竞争,中国改性塑料的出路在哪?黄总给出了两个字的解答,那就是“创新”!黄总表示:“国内的企业要坚持战略创新、技术创新、向真正的技术服务型企业转型、实施制造智能化、实施营销制度,走国际化道路、学会借力,强强合作,实现快速发展。同时黄总还表示表示:“为了鼓励改性塑料企业创新工作,政府应该出台相应政策,支持企业走特色化、高端化、智能化、国际化的道路。”
    在下午的会议上,中国平煤神马集团的领导发表了题为:中国尼龙产地的发展与服务的演讲,随后平顶山产业集聚区的领导也向与会嘉宾汇报了中国尼龙城建设进展。会议结束之后,与会代表参观了考察中国平煤神马集团旗下的尼龙科技有限公司。在工作人员的带领下,大家参观了神马的中央控制室、平顶山神马化纤织造车间以及在建的尼龙6建设基地。


    在第二天的会议中,合成树脂供销协会副秘书长何翔在回顾2016年协会整个工作的同时,重点介绍了协会2017年的重点工作目标。各个分会负责人分别介绍了分会的整体工作情况以及2017年的工作计划。
    为期两天的会议在各参会代表的热烈支持下顺利完成了既定议程,在总结2016年行业发展的同时,对2017年的行业发展做了展望。参与者在相互沟通交流的同时,对行业发展、整体经济形势有了深入了解,对新一年的政策制定与企业策略的制定可以更有的放矢。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035