协会资料

  • 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 


    全球经济的发展影响了不少重点工业的增长趋势,然而东盟十国的塑料工业却泰然自若。近日,K2016发布了一份有关东盟十国的塑料工业发展报告。
    该报告指出,经济发展的新常态,如石油价格、变化的供需关系以及大部分亚洲货币兑换美元汇率的削弱,让东盟地区的国家重新发现自身优势。他们一方面通过自身努力,另一方面通过结盟如成立东盟10国(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨),实现增长。
    报告显示,东盟地区人口超过6亿、GDP超过26亿美元,中产阶级快速发展。庞大的消费群体让这个区域能够抓住发展机会。塑料及塑料制品是东盟最主要的出口行业之一,该行业在2013年为东盟带来了393亿美元的出口收入。
    在过去几年中,东盟地区的生产效率也在稳定增长,尤其是印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南这六个国家。根据麦肯锡的分析,东盟地区95%以上的GDP均来自这六个国家。
越南:塑料产业仍是低端低价值 原材料进口比例大
    从2010年到2015年,越南相对新兴的塑料产业每年以16-18%的速度增长。其中,包装占据了塑料产业的37.4%,其次是消费品(27%),建筑(18%)和技术产品(15%)。然而,据越南塑料协会(VPA)分析,该国的塑料产业仍处于“低端和低值”,大多数塑料袋都是出口到日本。它还严重依赖进口原材料,如聚丙烯(PP)和聚乙烯(PE)树脂,其原材料的进口平均值为400万吨,而国内生产总值为100万吨。
印度尼西亚:生产成本上升10% 包装占据70%消费量
    拥有超过2.5亿人口的印度尼西亚,近年来其政府在不断加大力度,推行工业化,发展国家经济,努力使印尼在2030年时成为全球第七大经济体。预计在未来5年内,印尼中产阶级的人口将翻番,达到1.41亿人,他们将成为塑料消费的主力军。据印尼包装协会统计,印尼食品包装约占塑料消费量的70%。印尼芳烃、烯烃和塑料工业协会(Inaplas))为印尼塑料行业制定了6%的增长目标,而2016年印尼的GDP预计将增长5.3%,食品、饮料和农业也将积极增长。
    作为东盟的塑料制品的主要出口国之一,马来西亚拥有1500多家塑料生产公司,其产品出口到欧洲、中国、新加坡、日本和泰国。包装占据了印尼塑料消费市场45%的份额,其次是电子产品(26%)、汽车(10%)和建筑业(8%)。然而,由于近期马来西亚的最低工资水平上升到每月214美元,使得2015年在其全国范围内,塑料生产成本上升了约10%。
泰国:高质量且成熟的汽车制造体系仍有吸引力
    泰国的塑料消费则是由包装(48%)所引领,其次分别为电子产品(15%),建筑(14%)和汽车(8%)。尽管泰国的整体成本指数(如能源、劳动力和物业),比印度尼西亚、越南和菲律宾高出20至25%,但因其高质量且成熟的汽车制造生态体系,仍然吸引了众多汽车行业制造机会。在过去7年中,泰国还在生物塑料的研发上投入了6000万美元,其中政府出资约80%。
菲律宾:出口疲软 拟借助欧盟普惠制刺激出口
    出口导向型的菲律宾则在出口方面表现疲软,由于它的顶级买家如美国、中国和日本的需求减少,在前一年,菲律宾的出口下降了5.8%。该国出口的产品大多数为半导体和电子产品。目前菲律宾正在制定各种措施促进出口,如欧盟的普惠制(GSP),通过减少或者免去出口到欧盟的商品的税率,来刺进菲律宾的对欧盟的出口。
新加坡:未来增长聚焦于特种化工品
    同时,全球化工重镇新加坡,已连续三年被经济学人智库(Economist Intelligence Unit,简称EIU)评选为世界上最昂贵的城市,但新加坡通过其高度发达的航运基础设施、人力资源和经商便利度抵消其高成本。
    据新加坡经济发展局统计,约有95家公司在新加坡裕廊岛设立了代表处,这里吸引了超过350亿美元的投资。裕廊岛为企业提供了一个“即插即用”的环境,让企业能够快速增加他们的业务,实现上下游的增长。目前,巴斯夫、埃克森美孚化工、朗盛、三井化学、壳牌和住友化学等公司均在裕廊岛设立了工厂。BMI Research研究机构预计受中国经济下滑和区域供大求关系的影响,新加坡将在2016年临来上坡攀升的机会。根据新加坡贸易和工业部的经济调查,新加坡将特种化工品行业视为下一个增长区域。
东盟地区各塑料贸易协会联手推进行业发展
    东盟地区的塑料贸易协会制定了一些措施来推动该地区塑料行业的发展。如东盟塑料工业联盟(AFPI)、马来西亚塑料制造商协会((MPMA)、泰国塑料工业协会(TPIA)和菲律宾塑料工业协会((PPIA))等。这些协会积极配合国际贸易协议集团的工作,如东盟经济共同体(AEC),美国主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPPA)以及中国支持的区域全面经济伙伴关系(RCEP)等。
    东盟经济共同体于2016年1月1日起生效,以商品贸易、投资和服务的自由化为主要特征,将使泰国、马来西亚和新加坡等塑料生产国降低来自其他东盟经济共同体的国家如越南等的塑料成品、机器和模具的关税,越南80%的塑料原料都从泰国和马来西亚采购。印度尼西亚也从马来西亚、泰国、新加坡、欧洲和美国进口了超过40%的塑料。
    以美国为首的12国TPPA协议将会开放成员国之间的贸易法规,同时也会消除高达25%的关税壁垒。TPPA协议也将让成员国更容易获得海外市场,为他们带来更多的利益。
    区域全面经济伙伴关系(Regional Comprehensive Economic Partnership ,简称RCEP)是由东盟成员国、中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰发起,以巩固现有的东盟自由贸易自由区,加强与其他六个伙伴国家的合作。RCEP将减免高达65%的关税,在10年内减免的关税可能增加到80%。RCEP。RCEP也将共同实现亚太经济合作组织(APEC)的长期前景,建立亚太自由贸易区(FTAAP)。
机遇与挑战并在 为外国投资者提供重要机会
     随着这些积极的发展,东盟塑料工业将快速发展。根据驻新加坡美国商会以及美国商会发布的《2014年东盟商务前景调查》,印度尼西亚被列为新业务拓展最有吸引力的国家,其次是越南、泰国和缅甸。由于廉价的劳动力,柬埔寨、印度尼西亚、老挝、缅甸和越南等国仍具备竞争优势。总体而言,东盟不断增长的消费群体,逐渐扩大的塑料进出口市场以及日渐增强的对外贸易实力,为外国投资者提供重要的机会。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035