协会资料

  • 当前位置:首页 > 协会资料
  • 协会资料

 


    3月24日,美国能源信息局按惯例公布了上一周美国天然气的库存总量,约2.49万亿立方英尺,较过去5年的平均水平高出约8460亿立方英尺。 2009年以来,美国天然气库存长期处于高位,而美国也稳居全球最大天然气生产国的地位,这背后,页岩气资源的大规模商业化开采是主要原因。
    页岩气是一种储藏在页岩层中的非常规天然气资源,19世纪末已被人类发现,但由于技术原因,一直无法实现大规模商业化开采,直到上世纪90年代,随着水平钻井和水力压裂技术的突破和大范围使用,大规模开采页岩气得以在美国率先实现。随后美国天然气产量迅猛增长,于2009年取代俄罗斯成为全世界第一大天然气生产国。2014年,美国页岩气总产量达13万亿立方英尺,占美国天然气总产量的43.3%,而2007年这一比例仅为8%。
    这场“页岩气革命”使美国天然气价格长期低于欧洲和亚洲,为美国经济复苏提供大量廉价能源。而这场能源革命的出现离不开政府的大力推动和大量中小企业的直接参与。
    相关资料显示,上世纪70年代,美国联邦政府就开始支持位于得克萨斯州的阿巴拉契亚盆地页岩气资源的评估和技术示范,该盆地在上世纪90年代成为美国最早实现页岩气商业化开采的地区。如今,尽管企业已成为页岩气开采技术革新的主力,但联邦政府依然维持对页岩气开发的科研投入,研究重点则放在进一步提高页岩气井的生产效率和降低开采页岩气对周边环境的影响上。除了科研支持,1980年到2002年,美国联邦政府还为进入页岩气行业的企业提供约为当时天然气市场价格20%至60%的税收补贴。
    美国“页岩气革命”的另一大特点是中小公司唱主角。例如,曾经在页岩气开采关键技术的突破和优化方面发挥重要作用的米切尔能源公司就是一家不起眼的油气企业,该公司2002年被美国德文能源公司收购时,收购价仅为35亿美元,而当年埃克森美孚的资产总值约为1400多亿美元,营业收入约1900 亿美元。西弗吉尼亚是美国第六大页岩气生产州,仅该州就有页岩气开采公司200多家,且都是小公司。
    中小企业能够抓住这场能源变革机会要归功于美国良好的市场环境。首先,美国任何企业都可以进入油气勘探开发领域。上世纪80年代,美国逐步取消对天然气的价格管制,生产商可以按市场价格出售天然气。随后天然气价格不断上涨,吸引大量企业和风险投资进入该领域。
其次,美国大量土地归私人所有,在私人土地上,采矿权通常属于土地所有者且可以通过合同转让,无须获得政府批准,中小企业可以很方便地从私人土地所有者手中购买到页岩气资源的开采权。同时,美国与页岩气开采相关的基础设施非常完善,保证中小企业生产的天然气能够顺利进入市场。
    再次,美国矿藏资源信息非常全面且对社会公开。2014年美国地质调查局用于能源、矿藏调查和全国地质地图制作方面的资金近1亿美元。美国各州也有法律要求油气公司无偿向社会披露天然气和石油开发的钻井日志和生产数据,各州还会将这些信息汇报给美国地质调查局,汇总后对外公布。资源信息的全面公开,让那些有意进入页岩气领域的企业能够预先了解相关开发区块的资源情况,对未来收益进行较为准确的评估,降低投资风险。这对于资金实力并不强大的中小企业而言尤为重要,整个产业也因此形成了一个信息更加透明、交易更加公平、企业更愿意参与的良性循环。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035