协会活动

  • 当前位置:首页 > 协会动态 > 协会活动
  • 协会活动

 

    2月29日上午,中国合成树脂供销协会一届五次理事大会在重庆市长寿区碧桂园凤凰酒店日内瓦大厅中隆重召开。
    中国合成树脂供销协会成立于2011年年底,是经中华人民共和国民政部批准的一类社团组织,主要以中国工程塑料工业协会为主体,与中国化工供销协会合并重组而成,是在“十二五”开局之年,国家为推动战略性新兴产业快速发展新批准设立的石化行业第一个专业协会组织。合成树脂是石化工业的重要组成部分,近年来在国民经济健康,稳定发展中得到了快速推进,有力地支撑了国家支柱产业的快速发展。
    参加本次会议的领导及嘉宾有:中国合成树脂供销协会秘书长郑垲,长寿区区委书记、区长赵世庆,重庆市经信委化医处长卿知学,国家信息中心经济研究室主任牛梨,科技部办公厅调研室主任胥和平, 中国石油和化工规划院院长助理张方。
    本次会议由中国合成树脂供销协会副秘书长何翔主持,首先进行发言并致辞的是长寿区区委副书记、区政府区长赵世庆先生。他表示:长寿经开区政府对化工新材料产业高度重视,不但拥有完备的产业基础,同时在产业政策上也提供了重要的扶持和保障,是非常适合新材料产业发展的一片沃土!作为重庆化工产业的主战场,期待各位嘉宾为长寿的发展出谋划策。
    重庆市经信委化医处处长卿知学在致辞中说到:制造业发达是重庆经济发展的有利基础和重要优势,而国家“一带一路”发展战略和渝新欧铁路的开通,为重庆与中亚国家及欧洲发达国家的商品流通、商务交流提供了巨大的便利。简言之,重庆在国家未来发展中的战略地位已彰显无余。
    重庆长寿经开区经济发展局局长余河海介绍长寿经济技术开发区中五大产业:天然气化工产业、化工新材料产业、钢铁产业、装备制造产业、石油化工产业已渐具规模,明星企业闪耀经开区;特别是1+10的汽车企业分布在渝北、长寿一带,是合成树脂行业下游客户企业集中落户的地区。
    国家信息中心经济研究室主任牛梨的报告分为四个方面:世界经济发展总体趋势,中国宏观经济前景判断,今年经济工作基本思路和供给侧结构性改革解读。指出世界经济仍然处于低迷缓慢增长阶段,发达国家增长预期频频下调。国内依靠数量拉动增长的粗放形式已经成为过去,必须依靠创新科技来拉动经济增长,企业要学会适应这一经济新常态。
    科技部办公厅调研室主任胥和平发言强调:产业转型的关键不仅仅在于技术,也包括产业运营模式。要从变革中实现分散式增长,从创新的角度了解中国和世界的经济状态。单纯升级应付不了经济格局的变化,只有跨越式的发展与转型才能适应当今飞速发展的变革时代。
    中国石油和化工规划院院长助理张方对工程塑料发展现状和趋势做了具体分析,指出了工程塑料自身发展差距:大宗的工程塑料聚碳酸酯、PEN、 PCT等国内尚未完全实现产业化生产,每年仍需大量进口;原材料如已二腈、丙二醇、对萘二甲酸、MMA等产业化制约着树脂行业的发展;国内塑料改性技术仍然停留在中低端水平,很难满足高端市场的需求。
    金发科技常务副总裁,首席战略执行官李建军做了中国塑料产业“新常态”与创新未来的讲话。指出了树脂改性技术国内外主要差异:关注市场不同,技术侧重点有区别,产品附加值有差异。比如像改性尼龙的技术差距较大,国内能够生产高附加值特殊尼龙的厂家较少。因此,协会及相关人士都将在这个方面做更深层次的努力。
    最后,郑垲秘书长做了合成树脂协会“十三五”规划解读的报告。报告重申了合成树脂是国民经济及支柱产业不可或缺的基础材料,产业关联度高,影响面广,对促进相关制造业升级和拉动经济增长意义重大。作为基础材料,对航空航天、新能源汽车,以及其他制造领域的发展起着支撑作用,今后要重点发展高端工程塑料、功能材料、专用树脂、替代进口等特殊的树脂和改性材料,以及高性能、易加工的热固性树脂材料,这也是未来行业发展的重点,同时又是推动我国高端制造业向国际领先地位或国际先进水平迈进的核心动力之一。《规划》的指导思想是:坚持市场导向。遵循市场经济规律,突出企业的市场主体地位。解决制约发展的主要矛盾,实现社会的公平正义。努力开发一些具有自主知识产权的关键技术和引领技术;培育一批具有国际竞争优势的企业和企业集团,培养一群热爱祖国、有良心、有眼光、有水平的企业家;激活企业家精神、发挥企业家的带动作用,让企业家成为现实财富的创造者。发展思路是:推动两化融合,提升自动化水平;鼓励企业走专业化、差异化发展之路。重视高效的专业化营销网络,运用信息和现代物流技术提升营销水平;树立为客户定制产品的个性化服务观念;提倡“产品+服务”的产业模式树立全新的服务理念,推进行业健康有序发展。
    3月1日上午,大会安排了三场互动式的圆桌会议,与会代表分别围绕“产品创新及应用创新、产业合作与融合、塑料行业与互联网+”三个热点、焦点展开讨论,探讨了塑料材料创新的机遇与挑战;国内企业如何通过产业链合作实现资源优化配置与提升竞争力;塑料行业目前面对哪些跨行业合作的机会;塑料原料企业如何融入智能制造产业链;当前的各种网络交易平台与生产企业的关系,代表发言踊跃,会场气氛热烈。
    本次大会的召开获得了业内人士的强烈反响,同时也增强了协会成员之间的凝聚力和协作力,为2016年工作的顺利展开打了一针足量的强心剂。会后代表们参观了长寿国家级经济开发园区及重庆国际复合材料厂。





Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035