协会活动

  • 当前位置:首页 > 协会动态 > 协会活动
  • 协会活动

 



    2016年2月25日,塑料材料与加工应用技术系列培训首次培训班在浙江余姚拉开帷幕。该培训会由中国合成树脂供销协会与浙江中塑在线股份有限公司联合举办,旨在邀请富有实战经验的高校、科研院所、企业等领域的专家,从塑料材料、加工应用系统实践,到市场热点、发展方向,对学员进行全方位培训,使其抓住动态需求,丰富专业技能,更好地开拓市场,服务客户。
    首次培训为期两天,在中塑在线多功能厅举行,来自企业、协会的130余名代表以学员身份参与其中。中国合成树脂供销协会副秘书长段庆生、北京化工大学材料科学与工程学院教授苑会林、宁波七诺新材科技有限公司总经理庄严、聚赛龙工程塑料有限公司技术总监陈瑜受邀作为培训老师莅临现场,围绕不同主题发表专业演讲和解说。
    培训会由中塑在线总裁运营助理戴石磊先生主持。中塑在线总裁戴伟忠先生为会议致辞。他说道,塑料行业仍是一个朝阳行业,因为市场存在需求,行业也在不断发展。在转型升级的大环境下,生产商和贸易商该如何生存下去,如何实现自己的价值?这是一个值得思考的问题。企业销售的不该只是产品,更应该是解决方案和服务,用服务来带动销售。在塑料行业,不改变、不学习、不与时俱进的企业无疑会被先淘汰。使用技术和应用技术是必须要学习的内容。在整个生态系统里面,产学研、产供销需要串联起来,对于客户提出的问题也许你无法解答,但是专家能够帮助你。这次培训的主要目的是让在座学员认识专家,充分利用资源,静下心来好好学习,在未来这个行业中能够更好地生存和发展下去。
    随后,中国合成树脂供销协会副秘书长段庆生发表“塑料应用市场及发展的热点方向”主题培训。结合过去十余年塑料行业发展的热点应用,段秘书长解析了未来发展的热点方向。他指出,塑料行业的热点应用市场包括汽车、包装、建筑、电子电器、医疗、新能源、农业、航空航天与轨道交通、照明、3D打印等领域,并深入讲解了各领域具体的市场特点与需求。整体而言,塑料应用的市场热点围绕着三个方向:节能(轻量化、高流动性、节约材料等)、功能性(耐高温、透明性、耐老化等)、环保安全性(食品医疗安全、室内环境、阻燃、高性能回收再用、可再生资源、相关环境标准)。段秘书长还指出,除了比较大众的热点市场外,应特别关注一些小众市场的需求,与人使用、生活等舒适性、安全性相关的需求,归根结底要关注让人们生活更美好更幸福更愉快的追求。
    下午,在“塑料与弹性体在汽车行业的应用”主题培训中,北京化工大学材料科学与工程学院教授苑会林分析了塑料与弹性体在汽车外饰、内饰、罩内制品典型应用中的现状与发展前景。他指出,制动系统中的应用包括驾驶区的刹车踏板和车轮上的鼓式刹车、碟式刹车等;输油系统中的应用始于供油管,一直到发动机的气缸;转向系统中有方向盘、吸能式转向管柱、转向横轴、转向柱、加强盘、连杆、球节、轮轴;动力转向系统中有方向盘、软管、油泵、油箱;其他装置还包括进气歧管、输油输气系统、仪表板、变速器、驱动器,并针对这些典型制品详述了各类车用塑料和弹性体的特点、以及国内外的主要生产厂家。
    26日上午,在“改性工程塑料不同应用对功能助剂的选用”主题培训中,宁波七诺新材科技有限公司总经理庄严表示,简单的加工和制作已不能满足市场的高性能化、差异化、精细化需求,产品往往要求材料具备特殊的性能。在近几年电子、电气、通讯行业的环保化、小型化、轻量化、高性能化趋势影响下,要求工程塑料能满足更薄、更小、更环保、更高电性能的塑料制件的生产。在汽车、机械领域,由于长期在户外或高温下使用,对工程塑料材料的使用寿命、高低温性能等方面提出了一些特殊要求。添加各类高分子功能助剂是工程塑料最经济和快捷的改性手段。针对电子电气和汽车、机械领域的工程塑料制品开发,庄总详细分析了如何正确选择和使用功能助剂。
     下午,在“高性能工程塑料及其典型应用”主题培训中,聚赛龙工程塑料有限公司技术总监陈瑜讲述了阻燃尼龙的阻燃类别及其特点和典型应用,并分别介绍了高比重尼龙材料和导磁材料、改性PP材料的低VOC的控制与材料、满足无人看管电气标准要求的工程塑料。在讲到阻燃尼龙材料时,他总结了六大典型趋势:无卤化成为主流;溴系阻燃趋于低锑化和无锑化;更高的电绝缘性要求(高CTI);更高的热稳定性;低阻燃剂迁移析出性;低金属和模具腐蚀性。
    培训现场高朋满座,气氛热烈。针对各个课程,培训会还设置了互动交流环节。在这一环节中,学员踊跃提问,老师耐心解答,形成了良好的互动。老师的专业解答对实际问题的解决具有很大的指导意义,使学员们受益匪浅。
    该系列培训会分为四个阶段,这是第一阶段的课程,剩余三阶段课程将在4月、6月、8月举行,完成三段或以上培训的学员将由中国合成树脂供销协会颁发结业证书。二阶段课程报名即将启动,敬请关注!


Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035