微信公众号 CSRA

行业资讯/NEWS

甘肃山丹:推广全生物降解地膜治理农田“白色污染”

来源:中国合成树脂网 2021-10-11 13:43:11

中国张掖网山丹讯 山丹县积极探索全生物降解地膜示范,根据示范推广取得的良好效果,引导部分地区大面积试验,为农业绿色健康可持续发展保驾护航。

眼下,正值马铃薯收获时节,在山丹县清泉镇南关村马铃薯全生物降解地膜示范点,当地经作中心的工作人员对马铃薯产量进行测产,通过数据对比,发现试验示范田里的马铃薯不但数量多、而且个头大。

山丹县经作中心干部郑淑莹:“可降解膜在马铃薯收获的时候就能达到破碎期,在犁地的时候,把它翻到地里面,明天春天的时候均可以达到降解,这样可以减少对环境的污染。”

山丹县旭辉农业专业合作社种植大户李鹏已经连续四年使用全生物可降解地膜,不但能够保温、保湿、保肥,而且不会破坏土壤结构,种出来的马铃薯产量更高、更环保。

山丹县旭辉农业专业合作社负责人李鹏:“降解膜有几点好处,第一是将来就能化解掉,第二是这个品种的产量能达到三吨到四吨,第三就是省人工。”

今年,山丹县地膜覆盖面积达到了18万亩以上,农膜使用量达1200吨以上。随着地膜覆盖栽培技术的普及推广,山丹县将根据示范推广效果,倡导更多种植户使用可降解地膜,彻底解决普通地膜造成的污染问题。