微信公众号 CSRA

行业资讯/NEWS

海口全面启动“禁塑”执法

来源:中国合成树脂网 2021-10-11 13:42:18

10月6日上午,在海口文华农贸市场广场前,由海口市市场监督管理局主办的禁塑宣传活动火热开展,来自海南大学材料科学与工程学院的30名志愿者热心地为前来买菜的市民普及禁塑知识。海口市市场监管局副局长人郑延安表示,目前该市“禁塑”工作已由推广阶段转入全面“禁塑”执法阶段,将开展为期3个月的专项检查行动,严厉查处和曝光违反“禁塑”规定的典型案件。

海南大学材料科学与工程学院由学生组成的“禁塑”志愿者们在文华农贸市场门口积极向过往市民普及塑料制品的相关知识和政策法规,并赠送可降解塑料袋、印有“禁塑”标语的雨伞和文化衫等小礼品。

来自海大材料科学与工程学院的大学生志愿者彭淑怡告诉记者,自己所学的专业涉及到塑料降解方面,希望通过自己的专业知识让更多人明白塑料制品是如何对环境造成不良影响的。

当天上午,海口市市场监管局现场召开“禁塑”执法宣传长效工作启动专题会议暨农贸市场试点推广全生物降解塑料袋专题探讨会,向海南11家膜袋、餐饮具生产企业代表传达“禁塑”有关精神,进行再动员部署,共同推动该市禁塑工作向纵深发展。

据了解,自2020年12月以来,海口市市场监管局已积极开展“禁塑”工作,组织市场监管部门8个分局43个监管所在全市主要旅游景区、大型商超、学校等场所,以及机场、港口等人流量密集地区采取户外广告、发放材料等多种形式开展宣传工作。推动主要行业、试点推广、替代品“禁塑”工作,加强舆情监测,以点带面,加强执法等。

郑延安在座谈会上表示,下一步该局对“禁塑”工作将采取明察暗访等创新监管模式,同时由市场监管部门、海口电视台、省塑料行业协会降解材料专业委员会等组成执法宣传长效工作机制,联合媒体曝光执法案件、宣传执行“禁塑”的典范。同时倡议广大市民主动抵制‘白色污染’,争当‘禁塑’的宣传者、践行者、监督者。”海南省塑料行业协会秘书长周鸿勋会上表态,协会支持政府的全面“禁塑”工作,将积极引导企业进一步规范塑料制品行业自律,抵制不可降解塑料制品进入市场。