会员中心/NEWS

青岛国恩科技股份有限公司-2019年度报告

来源:中国合成树脂协会 2021-05-02 00:01:46


国恩股份:实现利润4.56亿元
股票简称 :国恩股份    股票代码:002768 
公司的中文名称:青岛国恩科技股份有限公司 
办公地址:青岛市城阳区棘洪滩街道青大工业园 2 号路 
公司网址:www.qdgon.com

一、报告期内主要经营情况

2019年,在国内外经济形势复杂,下游汽车、家电行业增速下行的大环境下,公司基于对行业的深刻理解和研发积累,坚持以新材料纵向一体化生产专业平台为核心,以轻量化材料和功能性材料业务为两翼,全面推动新材料在各领域应用业务的协同发展,克服重重压力,继续保持业绩稳定增长态势。

报告期内,公司实现营业收入50.69亿元,同比增长36.12%;实现利润总额4.56亿元,同比增长26.49%;实现归母净利润3.96亿元,同比增长28.39%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.92亿元,同比增长31.69%;每股净收益1.46元,同比增长25.86%。

公司同时发布2020年一季报,一季度实现营业收入11.54亿元,同比增长28.23%;实现归母净利润1.02亿元,同比增长28.18%;每股净收益0.38元,同比增长31.03%。

二、 报告期内公司所从事的主要业务及经营情况

报告期内,公司始终坚持以打造“新材料纵向一体化专业平台”为核心发展战略,以新材料研究和工程化应用为核心,以轻量化材料板块和功能性材料板块为两翼,全面推动新材料应用领域业务的协同发展。截至目前,公司已成为拥有青岛国恩复合材料有限公司、青岛国恩体育草坪有限公司、青岛国恩专用汽车发展有限公司(更名前公司名称“青岛隆创科技有限公司”)、广东国恩塑业发展有限公司、青岛国恩塑贸有限公司、青岛国骐光电科技有限公司和青岛益青生物科技股份有限公司七家子公司的综合性集团公司。2019年公司各板块业务有序开展,经营业绩实现了稳步增长。

1、轻量化材料板块 
高性能改性塑料和高分子复合材料均是性能稳定的金属替代材料,随着市场经济的迅速发展,以增强、增韧、免喷涂高分子材料以及玻纤、碳纤复合材料为代表的轻量化材料成为新能源汽车、5G、轨道交通、智能家居、电子电器、国防等行业必不可少的材料,因其具有优异的产品性能而受到越来越多的重视。碳纤维与玻璃纤维复合材料入选“十三五”国家战略新兴产业,属于中国制造2025的重点发展与突破领域。我国轻量化材料行业近几年的快速发展,主要来自国内和国际市场的需求拉动。随着市场需求的逐步增强与国产替代进口的趋势,未来轻量化材料在新能源汽车、清洁能源、无人机、高端体育休闲产品等领域会有巨大的发展。 

报告期内,公司主要从事各类轻量化材料的研发、生产、销售、配送与技术服务等,产品主要面向家电及消费电子、汽车、大健康医用防护、智能家居、专用车、新能源汽车、充电桩等应用领域。 

家用电器及消费电子业务方面,随着家电产品的更新迭代,品质化、智能化家居市场份额逐步提升,公司迎合行业趋势及客户需求,持续加大研发投入,推陈出新,加强对客户的一体化服务,持续推进与海尔、海信、长虹、格力、奥克斯、康佳、创维等战略客户业务增长,顺利实现与华为新产品的开发对接,成为其新品核心供应商之一;持续加强在小家电、家电多媒体、消费电子等领域的业务开拓,成为小米供应链(智米、云米、华米等)、九阳等客户的重要供应商,同时在联想、京东方、富士康等客户的份额占比有所提升。持续优化产品结构,全力推进高毛利、高技术含量产品的销售,加强内部管理,提升综合管理水平,促进公司业绩提升。 

大健康与医用防护材料方面,受新冠肺炎疫情影响,全球口罩需求大幅提升,熔喷聚丙烯作为口罩中起关键过滤作用的M层熔喷布的原材料,产品需求激增。公司在高分子改性领域耕耘20余年,技术积累雄厚,研发队伍成熟。面对口罩用熔喷聚丙烯紧缺的疫情需求形势,公司通过配方优化和工艺改造,在原有线体的基础上,增加进口防爆式液体矢重精密喂料系统和后处理加工系统,研发出新型高熔体流动速率材料。该材料在达到超高流动性基础上同时具备稳定的熔体流动性,并且具备过氧化物低残留、低挥发性、稳定的低分子量分布等优点,可满足400QS、800QS、1000QS、1200QS、1500QS等M层的超高熔体流动速率的口罩过滤芯要求。目前口罩用熔喷聚丙烯产品已规模化生产,并在驻极、抗菌系列产品上做到行业领先,取得了客户的一致好评。2020年初,公司陆续引进行业先进新生产线,同时启动全国各基地部分生产线改造工作,未来新购置生产线全部到位安装调试完毕后,公司口罩用熔喷料可实现日产能500吨以上。 

汽车业务方面,在行业发展趋势下行的大背景下,公司积极响应下游客户需求,与原有大客户深化合作,业务平稳增长。公司批量供货比亚迪、陕汽等主机厂,重点开发新能源汽车相关产品,踏准行业风口。 

新能源汽车充电桩业务方面,公司着力研发轻量化新材料代替原有金属材料,在大幅减重的同时提高了产品的美观性和实用度,重点发力新能源汽车产业链,在充电桩、乘用车电池盒、座椅横梁等领域持续突破,产品不断更新迭代,SMC、BMC、热塑混纤材料多点开花,有望成为新的业绩增长点。 

智能家居业务方面,公司以现有高分子复合材料工艺为基础,引进德国先进生产技术,并全面展开高分子复合材料、纤维增强复合材料及制品、尼龙加纤汽车材料等的研发、生产和销售;相继开发了卫浴壁板、防尘罩等免喷涂产品。 

专用车与模块化房屋业务方面,子公司国恩专用车以取得专用车生产资质为契机,陆续引进世界最先进的轻量化FRP板材流水线、PUR热熔复合线、冷藏车、房车、厢货车的型材拉挤生产线,顺应运输行业节能减排的政策大背景,通过结构化设计与优化组分配方,减重的同时保证强度,有效降低油耗,满足轻量化车厢要求,得到市场的青睐。报告期内公司重点发力冷链物流车、房车业务,紧跟消费升级的趋势,与北汽福田开展深度战略合作,充分发挥双方资源整合和技术平台优势。新冠肺炎疫情当前,公司向政府免费提供用于疫情防控指挥部、防疫检查站等使用的模块化可移动房屋,在抗击疫情过程中充分体现了其牢固、耐腐蚀、易安装、免维护等优势,为抗疫一线人员提供有力的后勤保障。 

2、功能性材料板块 
报告期内,公司主要从事功能性材料的研发、生产和销售,产品主要包括光显材料、人造草坪、生物医药及保健品材料(羟丙甲纤维素(HPMC)空心胶囊、普鲁兰多糖空心胶囊)等。 

人造草坪业务专注于体育草坪及塑胶跑道的研发、生产和销售,为客户提供包括研发、设计、生产、铺装及售后维护在内的一体化整体解决方案和综合服务。

光显材料业务专注于光学级导光板、扩散板、膜片材料开发、光学模组设计及成套产品的生产和销售。产品主要应用于电脑、电视、手机、车载、商业等液晶显示与民用照明等领域。随着5G的全面商用化,将推动更多的显示创新应用,如更大尺寸的人机交互、商用显示、智能家居的应用场景等等;农村彩电市场也将迎来替换高峰期;同时,消费者对产品高端化、个性化的追求,将带来移动显示产品和大尺寸显示产品新的技术革新。液晶显示行业面临着更大的机遇,随之配套的光学材料(导光板、扩散板、膜片等)的需求总量也将日益增加。

生物医药及保健品业务方面,子公司益青生物作为基础药用辅材的专业生产商,主要产品包括明胶空心胶囊、肠溶明胶空心胶囊、羟丙甲纤维素(HPMC)空心胶囊、普鲁兰多糖空心胶囊四大系列,同时具备鱼明胶空心胶囊的生产技术和生产能力,目前已通过美国NSF认证、英国BRC认证。


公司简介:
青岛国恩科技股份有限公司(以下简称“本公司”,在包含子公司时统称“本集团”) 前身为青岛国恩科技发展有限公司,成立于 2000 年 12 月 22 日。 2011 年 7 月 15 日,变更为:青岛国恩科技股份有限公司。2015 年 6 月 30 日,本公司在深圳证券交易所上市。 

本公司所属行业为塑料制品行业,经营范围为:一般经营项目:塑料原料及产品、改性塑料、塑料合金材料、功能塑料板材、模具的研究开发、生产、销售;复合材料及制品的研发、生产、销售;人造草坪、人造草丝及橡胶运动产品的研发、生产、销售;塑胶运动场地设计及场地工程施工;电器电子配件、汽车零部件的加工、销售;货物进出口。

本集团的主要产品包括:改性材料、复合材料、光显材料、体育休闲及药用保健辅材等。