会员中心/NEWS

鲁西化工集团股份有限公司-2019年度报告

来源:中国合成树脂协会 2021-05-01 23:52:37

http://www.csra.org.cn/uploads/2020/05/222204103883.jpg
鲁西化工:实现归母净利润16.9亿元
股票简称:鲁西化工  股票代码:000830 
公司的中文名称:鲁西化工集团股份有限公司
办公地址: 山东聊城高新技术产业开发区化工新材料产业园
办公地址的邮政编码:252000
公司网址 : http://www.luxichemical.com

一、报告期内主要经营情况及分析

公司2019年实现营业总收入180.8亿元,同比下降15.1%;实现归母净利润16.9亿元,同比下降44.9%;每股收益为1.15元。

营业收入构成表:


本年度研发投入6.46亿元,占本年度净资产的5.71%,占营业收入的3.57%。 

公司的经营业绩同比下降,主要原因是:①本报告期,受市场影响,主要产品销售价格同比下降幅度较大,导致营业收入和净利润同比下降。②报告期内,公司非经常性损益主要是公司与政府部门签订 《收回国有土地使用权协议书》,完成退城进园一体化项目及老厂区搬迁,以及其他政府补助等,公司按 照相关会计准则规定进行账务处理,对报告期归属于上市公司股东的净利润影响金额为69,061.19万元。 

从业务结构来看,“化工新材料产品”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“化工新材料产品”营业收入为128.2亿元,营收占比为70.9%,毛利率为20.9%。主要原因归功于公司“满负荷、低库存、好价格” 为原则,保持了产销平衡,取得了较好经济效益。

二、 公司未来发展展望 

1、行业竞争格局和发展趋势 
公司所处的行业为化工新材料、基础化工。主要产品有聚碳酸酯、双氧水、己内酰胺、尼龙6、甲酸、多元醇、甲烷氯化物、氯化石蜡、氯化苄、有机硅等。 

2020年,世界经济仍面临很大不确定性,宏观形势稳中有变,国内外环境更加复杂严峻,行业的安全环保管控力度不断加强,受市场影响,主要化学品市场价格大幅波动,总体疲软,价格总水平在连续两年上涨后再度下降。各化工企业面对压力,在确保安全环保的基础上,把企业的创新和高质量发展放在更加突出的位置,合规经营,积极实施降本增效、转型升级,择优延伸产业链条,增强发展动力,但也将进一步增加行业的竞争压力。 

2、 未来发展战略 
公司将继续大力实施新旧动能转换重大工程,充分发挥园区“一体化、集约化、园区化、智能化”优势,以新旧动能转换为契机,坚持安全发展、绿色发展、循环发展,走可持续发展之路,重点发展化工新材料和高端化工产业,优化供给侧结构,前展后延产业链,不断发展高精深、高附加值、高技术含量、低能耗产品,坚持化工产业和化工工程产业主业发展,立足智慧化工园区建设,增强综合竞争力;积极探索发展新领域,持续增强“ ”品牌影响力! 

3、2020年经营计划 
2020年,公司继续坚持用“理性、稳健、积极”的指导思想制定发展战略,规范运作,保持高质量发展,在确保安全绿色发展的同时,进一步平衡优化生产运行,保持各生产装置安稳长满优。继续完善优化系统当家工程,全面做到系统当家。强化成本意识、效益意识,结合市场变化,做到快速配合响应,提高运营质量。推进在建续建项目的顺利进行。继续强化团队建设和作风建设,深入开展全员创新,抢抓发展机遇,保持公司健康稳定发展。 

2020年主要产品生产目标:生产产品930万吨。(上述经营目标并不代表公司对2020年度的盈利预测)

公司简介:
鲁西集团组建于1992年,是在原1976年建厂的鲁西化肥厂的基础上逐步发展起来的国有控股企业集团,1998年5月发起设立鲁西化工集团股份有限公司,在深圳证券交易所上市。集团目前总资产314亿元,职工11000余人,拥有煤化工、氟硅盐、新材料、化肥、设计研发、化工装备、化工工程、新能源装备、催化剂、金融等产业板块。